优秀农村妇女典型

【辉煌60年】阿斯古丽·图尔荪:要让更多的姐妹实现梦想

地州新闻 2015-08-27 10:29:48来源:新疆日报
进入论坛
分享到

阿斯古丽·图尔荪在车间检验已做好的旅游鞋。

    新疆日报讯(记者朱明俊摄影报道)第一次见到阿斯古丽·图尔荪,她就很大方地与记者聊起了在内地打工的事。几年来去内地打工的磨练,让这位维吾尔族姑娘显得更加成熟,性格也很开朗自信,思想也更加开阔,眼光要比一般乡村女孩看得更远,让记者看到了一个朴实的乡村女孩追求梦想的印迹。

    2009年初中毕业后,当得知乡政府要组织村里的年轻人外出打工,出生在疏附县乌帕尔乡亚果村的阿斯古丽怀抱着一个走出乡村看看外面世界的梦想,第一个报了名。第一次走出家门、离开父母,面对一个新奇而陌生的世界,夜深人静之时,宿舍里的女孩子动了思乡之情,忍不住哭了,整个宿舍的人都哭成一片。阿斯古丽却忍住了眼泪,她对姐妹们说:“我们来是一件好事,既开了眼界,又能挣钱,我们不能给家乡的人丢脸,在这里好好学技术,挣了钱回去了,脸上也光彩。”

    要想学技术,必须先攻克语言关。好胜争强的阿斯古丽下决心一定要先学好汉语。她每天早晨都起得很早,看一个小时的汉语课本,一有空就参加公司的汉语培训班,并找带队老师练习汉语对话。空闲的时候,阿斯古丽就主动找汉族同事们交谈。晚上下班以后,她把白天学到的东西记到笔记本上再进行复习。很快就能跟汉族同事们熟练地交流了。

    语言上的障碍克服以后,阿斯古丽全身心地投入到学习技术之中,勤学好问的她不到一个月,就掌握了车间里的各条流水线上的流程,哪里需要她就出现在哪里。当维吾尔族员工和汉族员工在沟通上遇到困难时,她就积极当起了翻译,协助沟通并解决问题。在公司不到半年时间,就被提升为车间班组长,管理整个流水线上的所有员工。

    2010年10月,当合同期满返回家乡时,阿斯古丽已挣到24000多元,父母用她寄回的钱买了拖拉机等农用机械,还盖了新房子,生活条件有很大的改善。

    2011年1月,阿斯古丽和妹妹又跟着疏附县劳务输出队伍,来到东莞兴鹏鞋厂务工,家里人用姐妹俩寄回的钱,购买了牛羊,家里的生活条件越来越好。阿斯古丽的爸爸逢人就夸外出务工好。村里人看到她家的变化,也纷纷将自己的子女送出去务工。

    2012年3月,疏附县组织青年到山东青岛泰光制鞋有限公司务工,阿斯古丽第三次踏上了外出务工之路,在她的影响下,乌帕尔乡亚果村有25人随她一同到了山东务工。

    由于有较好的双语水平和工作经验,2012年6月阿斯古丽在青岛泰光鞋厂举行的公开选拔中,成为车间班组长。

    外出务工让阿斯古丽更加成熟,2014年2月她成为了疏附县劳务输出办驻山东青岛泰光制鞋公司的领队,不仅自己务工挣钱,而且还带着同乡的姐妹一起挣钱,每天行走在疏附县工友的中间,帮助她们解决生活和工作上的困难。

    作为一名农村普通女孩,阿斯古丽通过外出务工改变了命运,开阔了眼界,转变了观念,增加了收入。阿斯古丽逢人便说:“外出务工是政府给我们带出的一条致富路子,我要鼓励更多的和我一样的乡村女孩,解放思想,转变观念,走出家门。”

    在阿斯古丽的影响下,疏附县越来越多的农民群众认识到外出务工是增加农民收入最直接、最有效、最便捷的途径。许多务工人员挣上钱以后开始通过自己在外务工的经验自主创业,当地更多的乡村女孩开始走出家门,不但挣到了钱,而且转变了观念。阿斯古丽说,“我要通过自身的努力,不仅改变自己,还要带动更多的姐妹,依靠自己的双手勤劳致富,去实现自己的美丽梦想。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 马小琴]
共有条评论
最新评论