新疆天山天池景区举办西王母诞辰祭祀大典

地州新闻 2015-08-30 20:19:47来源:天山网原创
进入论坛
分享到

   西王母诞辰祭祀大典现场。

    天山网阜康讯(金浩摄影报道)每年农历七月十八日(2015年8月31日)是民间传说中的西王母诞辰纪念日。8月30日,在西王母祖庙所在地——新疆天山天池景区,举办了第二届西王母(民间)文化庙会,庆祝天池西王母神话传说入选国家级非物质文化遗产。

    文化庙会期间举办了国内目前规模最大的西王母诞辰祭祀大典、福寿观祈福活动、丝绸之路茶文化论坛、发现亚洲之美摄影展、美食展、旅游商品展等多项活动。来自新疆京剧团、新疆曲子剧团、新疆杂技团、天池民族歌舞团的艺术家们在庙会期间为广大游客献上一场场美轮美奂的视觉盛宴。

    新疆天山天池古称“瑶池”,《穆天子传》记载周穆王曾在瑶池之畔与西王母欢筵对歌,留下千古佳话。中国著名作家,陕西省作协主席贾平凹专程来到新疆,参加西王母诞辰祭祀大典。“西王母是昆仑神话中最原始和最具影响力的女神,被尊称为‘华夏母亲’。全球华人华侨有很多信仰西王母,西王母文化是中华文化源头之一,它让中华民族更加团结。”贾平凹说。

    据了解,西王母文化源远流长,是中华传统民俗文化的重要组成部分,相关民间故事在汉、蒙古、哈萨克、回、维吾尔等多个民族中广泛流传,展示了西王母文化跨民族、跨区域的广泛流传性。2014年,新疆天山天池“西王母神话”入选第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:林庆霞]
共有条评论
最新评论