买合苏提等七名乌什帽子工匠捐款支援抗战

地州新闻 2015-08-31 08:59:23来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    新疆日报讯(记者曹新玲报道)1940年春天刚过,抗战进入最艰难的相持阶段,5月2日,当时的乌什县长萧瞻泽、副县长首善给省政府主席盛世才、抗日后援总会、阿克苏区行政长黄钧还包括新疆日报社呈上了一道电文,电文呈报了一桩真实的故事,读来非常感人。

    乌什县帽子工匠买合苏提依明阿吉、阿巴伯克里阿吉、麻木提吾守尔阿吉、阿洪毛拉依明等七人,热心爱国,感念前方抗日将士爬冰卧雪,披星戴月,为全国老百姓不受日本鬼子的奴役而浴血奋战,而我们几人作为国民的一分子,在这国难当头之际,不忍在大后方坐享太平之福,又因为各种条件原因不能亲赴前线杀敌,但理应以财力、物力之援助,增强抗战的力量,可我们几位都是做小本生意的人,凭各自的力量支援抗战实在太过微薄,所以从去年(1939)四月一日起,我们七人商量合伙做帽子,并计划将一年工作所得利息的百分之五提出来作抗日捐款。截止今年四月一日止,整整一年,将全年利息合算起来,再以利息百分之五提出来,共计大洋三百八十四元八角四分……几位工匠特将这笔钱送到县政府来并请转交给前方的抗日将士。

    县长在呈报中说,县里已将上述款额如数送缴当地银行汇至抗日后援总会并由县长代替前方将士向几位工匠致谢。几位有此等爱国热忱,不愧为国民一分子,应请政府传令嘉奖,报社登报宣扬,以资鼓励。

    1940年5月25日,省政府办公署回电:“……查该买合苏提等慨捐巨款援助抗战,足征热忱爱国,深堪嘉许。应准传令嘉奖,以昭激动。该项捐款应由抗日救国后援会查收迳复,并由日报社刊登报端,以资宣扬。仰各遵照……”

    这桩感人的募捐故事,只是八年抗战期间新疆各族民众积极捐款支援抗战的一朵小小浪花,但我们却从这朵晶莹剔透的浪花里,领略到了全疆民众那火焰般炽热、大海般深沉,与祖国同呼吸、共命运的爱国情怀。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论