新疆服装如何“闯关东”“走西口”?

服装产业业内人士:政府支持 设计创新 突出民族特色
经济新闻 2015-08-31 09:10:29来源:新疆都市报
进入论坛
分享到

新疆本土服装设计师的设计正渐渐走向成熟。

    新疆都市报讯(记者逯风暴 段清宇 单坤摄影报道)新疆棉花产量约占全国总产量一半以上,又有着丰富的石油等纺织原料资源,为服装产业可持续发展提供了良好的原料基础。然而,受制于产业链不完整、设计能力较差等原因,新疆本土服装市场占有率较低,走出国门的服装更少。

    如何让新疆服装走向中亚和欧洲呢?在第四届亚欧丝绸之路服装节上,服装产业业内人士认为,新疆的服装行业需在政府支持的基础上,加大设计创新力度,突出民族特色,走差异化道路。

    现状:

    新疆服装设计能力落后

    “新疆服装设计还处于起步阶段,设计手法落后。”提到新疆服装行业的设计水平,新疆国之桦服装设计研发有限公司总经理王一桦显得有些痛心,“我有一次到南疆某地交流业务,发现有的服装企业设计人员使用的还是二三十年前的教材。一些设计人员设计的作品只是在衣服上绣几朵花或镶边之类的,根本谈不上反映民族文化内涵。”

    库尔勒楼兰制衣有限责任公司总经理陶陶也认为,由于设计人员水平较低,难以设计出让人眼前一亮的作品,如果设计的东西连本地人都吸引不了,更别提吸引外国人了。    

    本土服装占市场份额少

    新疆昌吉市新天彩服饰文化有限责任公司总经理高辉认为,服装产业链由原材料、面料、设计研发和生产加工组成,就生产加工环节来说,新疆要比沿海发达城市落后20多年。

    “新疆的服装一直难以走出去,是因为整个服装产业链不完善,从原材料到面料、从面料到成衣、从成衣到销售的产业链不完善。新疆棉花丰富,可生产服装面料的企业很少,面料和印染的集散地都在内地,使新疆的原料销售到内地,在内地企业加工成面料后再返销回来。而且新疆服装企业生产规模小,产能低。”高辉说。

    产业链不完善,使得在新疆市场的服装大多是内地品牌,本土服装占有市场份额较小。自治区经济和信息化委员会副主任谢青介绍,在新疆销售的服装一年有240多亿元,但在新疆生产加工并销售的比例很小。通过新疆口岸出口到国外的服装每年大概有100亿美元,但新疆本地生产的不到5%。在新疆销售的服装品牌绝大部分都是内地品牌。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:寇萱]
共有条评论
最新评论