环阿尔泰山次区域经济合作为构建新疆对外开放格局助力

经济新闻 2015-08-31 10:48:23来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    新疆日报讯(记者王永飞报道)第三届丝绸之路经济带环阿尔泰山次区域经济合作国际论坛日前在乌鲁木齐召开,来自中俄哈蒙四国的专家和政府官员齐聚一堂,共同探讨环阿尔泰山次区域经济合作发展大计。

    站在新疆建设丝绸之路经济带核心区的大背景下来看,环阿尔泰山次区域经济合作将推动新疆构建“南有喀什、西有伊霍、北有阿勒泰”的对外开放新格局。

    跻身中国三大次区域

    绵延2000多公里的阿尔泰山,横跨中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古等四个国家,可谓“一山连四国”。

    “同居一座山、共饮一江水,成为阿尔泰区域最鲜明的地域特征。在建设丝绸之路经济带的大背景下,推进环阿尔泰山次区域合作具有良好的自然地理条件、文化优势和历史传统。”阿勒泰地委书记邓章武说。

    次区域合作指的是不同国家的地区与地区之间的合作。具体到环阿尔泰山次区域概念的提出,则源于2000年7月召开的第一次中俄哈蒙四国环阿尔泰山区域科技合作与经济发展国际研讨会。环阿尔泰山次区域与湄公河次区域、图们江次区域并称为中国三大次区域。

    环阿尔泰山次区域是指中俄哈蒙四国在阿尔泰山脉的接合部,主要包括中国的新疆阿勒泰地区、俄罗斯联邦的阿尔泰边疆区和阿尔泰共和国、哈萨克斯坦共和国的东哈萨克斯坦州、蒙古国的巴彦乌列盖省和科布多省“四国六方”78万平方公里的区域,人口507万人。

    2002年9月,在第二次国际研讨会决议中,提出中俄哈蒙四国共同建立“我们共同的居住地——阿尔泰”国际协调委员会。

    自2000年以来,环阿尔泰山区域已经成功举办了7届中俄哈蒙环阿尔泰山区域科技合作与经济发展研讨会,召开了13次中俄哈蒙阿尔泰山区域国家协调委员会工作会议,举办了两届丝绸之路经济带环阿尔泰山次区域经济合作国际论坛,阿勒泰地区还积极组织举办了草原丝绸之路和环阿尔泰山国际经济合作区前景国际学术研讨会。

    随着“丝绸之路经济带”战略的深入推进,这一区域范围已有新的扩展。今年的论坛参与方就由过去的“四国六方”扩展到“四国九方”,增加了俄罗斯联邦的图瓦共和国,蒙古国的乌布苏省和戈壁阿勒泰省。

    合作取得初步成果

    “我们将充分利用好这一平台,推动经贸、科技、文化、体育、旅游、教育、卫生等多领域交流合作,努力把阿勒泰地区打造成为自治区二级交通枢纽节点、国际旅游集散中心和医疗服务次中心,推动形成全疆‘南有喀什、西有伊霍、北有阿勒泰’的对外开放新格局。”阿勒泰地区行署副专员王胜平说.

    实际上,环阿尔泰山次区域合作已经迈出坚实的步伐。“去年8月,我们成功举办了第二届论坛,达成了共同建设‘环阿尔泰山次区域经济圈’的共识,实现签约项目5个。论坛结束后,各方积极开展交流合作,取得了一系列丰硕成果。”邓章武说。

    高层交往更加密切。阿勒泰地区党政代表团先后8次赴俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古等周边国家考察洽谈,开展招商推介,对接合作事宜;周边国家先后8次组团到阿勒泰进行考察,参加展销会、冰雪旅游节等活动;俄罗斯图瓦共和国、蒙古国乌布苏省代表团在阿勒泰访问期间,还签订了双方合作备忘录。

    经贸合作成果丰硕。四国各方签订商会合作协议,积极组织参加阿勒泰地区国际农牧产品展销会、蒙古国巴彦乌列盖省商品展销会、乌布苏省“国际投资论坛”等活动,蒙古能源、吉田生态、新吉国贸等一批企业合作项目有效推进。特别是在跨境旅游方面,已经在开展哈萨克斯坦自驾11日游、蒙古国自驾6日游等方面取得突破性进展。

    人文交流扎实开展。在阿勒泰成功举办了第四届中国·阿勒泰国际冰雪节、第十一届哈萨克式摔跤亚洲锦标赛、“大阿尔泰”国际体育旅游节,组织慰问演出团赴俄罗斯、哈萨克斯坦进行“亲情中华”慰侨演出,与俄罗斯联邦阿尔泰边疆区国立大学、技术大学初步建立教育合作机制。

    友城缔结积极推进。目前,阿勒泰市与俄罗斯联邦新阿尔泰斯克市、吉木乃县与哈萨克斯坦斋桑县、青河县与蒙古国布尔干县已成功缔结为友好城市;福海县与蒙古国萨克赛县、阿勒泰市与蒙古国乌列盖市、哈巴河县与哈萨克斯坦库尔楚木县、富蕴县与俄罗斯联邦阔什阿尕什县、布尔津县与哈萨克斯坦卡拉干达州努尔阿县已签订友城意向书;近期,俄罗斯联邦阿尔泰边疆区阿尔泰县代表团还将访问布尔津县,签订缔结友好城市意向书。

    合作需向深层次延伸

    展望环阿尔泰山次区域合作,国家智库资深专家胡正塬寄予厚望:“从另一种视角看,我们的国土如同一只展翅飞向欧亚大陆的和平鸽,头在新疆,心脏部位在‘黄河几字湾’及‘长江经济带’,两翼覆盖东北及京津冀和‘海上丝绸之路’沿线。新疆的地位极其重要,阿勒泰地区先知先觉,抓住机遇开展环阿尔泰山次区域合作潜力无限。”

    对于环阿尔泰山次区域合作的未来,安邦咨询集团有限公司董事长陈功说:“环阿尔泰山次区域合作目前只是一个空间概念,最重要的是提升组织模式,建立次区域开发共同体,这样可以高效率解决各国之间在交通、法律、安全等领域的矛盾和纷争。”

    邓章武则认为,交通设施互联互通是区域合作的优先领域和重要基础。“目前,我们正在积极争取国家、自治区的大力支持,围绕打造丝绸之路经济带核心区二级交通枢纽节点,以阿勒泰市为中心节点,加快推进一批与周边国家相联相通的铁路、公路和航空等重大基础设施建设。”邓章武说。

    有专家预计,未来环阿尔泰跨境旅游极有希望形成年接待旅游人数超过500万人次、实现旅游收入100亿元的大产业。

    “这次论坛上,我们四国六方签署了《阿尔泰山区域跨境旅游合作共同宣言》,今后我们每年将在各方举办一次峰会,为推动跨境旅游合作搭建平台。目前我们正在积极谋划与自治区旅游局、外办、海关、出入境检验检疫局、科技厅、商务厅、新疆财经大学建立“7+1”协同推进机制,将其上升到自治区层面,以解决通关便利化、交通、签证等瓶颈,力争将阿勒泰打造成为自由港。”邓章武说。

    哈萨克医药的合作在环阿尔泰山次区域也具有重大潜力。阿尔泰山有植物种类2000余种,其中212种为本地区特有。千百年来,哈萨克族探索形成的独具地域特色的哈萨克医药,在环阿尔泰山区域得到了广泛认同。

    “我们希望与周边国家地区医院建立友好合作医院关系,在哈萨克医药学术交流、专家互派、人才培养、药材引进种植、建立外籍患者就诊绿色通道等方面开展务实合作。”邓章武说。

    加强区域合作,必须充分发挥科技教育的支撑作用。目前,阿勒泰地区正在规划建设占地2000亩、办学规模4500人的职业技术教育园区,今后将进一步提升为职业技术教育学院。“我们设想围绕环阿尔泰区域经济合作,针对旅游、通用航空、健康医疗、绿色有机食品、外贸等新兴产业,努力将教育培训发展成为一个大产业。”邓章武说。

    “互联网与各领域的融合发展具有广阔前景。阿勒泰地区正在加快推进‘互联网+四国各方’各项工作,让‘互联网+’为四国各方合作发展插上腾飞的翅膀。”邓章武说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 马小琴]
共有条评论
最新评论