奇台300家“农家乐”抱团搞农家乐旅游

地州新闻 2015-08-31 10:52:51来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯(通讯员白云峰 马罗斌报道)“以前新疆奇台县农家乐不过两三家,来的游客少,生意难做,如今新疆奇台县农家乐经营户达30多家了,游客蜂拥而至,看来必须联合起来闯市场。”8月30日,奇台县半截沟镇江布拉克村农家乐经营户杨继全深有感触地说。

    奇台县农家乐积极培育产业,短短3年由当初80多家发展至300多家,由二三个村扩展到50多个村,相继成立了奇台县农家乐300多家、牧家乐联手经营协会,年接待游客55万人次,带动3000多人就业。

    奇台县半截沟镇江布拉克村地处江布拉克景区,3年前率先搞起农家乐,先后建起30多家农家乐度假村,可由于信息不灵、资金不足、经营理念落后,经营效益一直上不去。

    自去年半截沟镇江布拉克村成立奇台县农家乐联手经营协会以来,在信息、信贷等方面为农民解决了一系列问题。赵咏梅是江布拉克村多年的农家乐经营户,懂管理,有经验,被经营户推选为会长。他在网上对外发布信息,搜集整理区内外农家乐经营管理信息和市场行情等。“乌鲁木齐、哈密、石河子和昌吉等地的旅游公司和游客,从网上看到我们协会的信息后纷纷打电话预约。去年,江布拉克村农家乐纯收益达到500多万元,今年农家乐增至38户,户均纯收益10万多元,每次能接待五六桌客人;今年收益可达600来万。” 江布拉克村村民赵咏梅告诉笔者。

    据了解,奇台县2015年又投入300多万元,完善了100多家农家乐的水、电、路等基础设施建设。目前,该县从事旅游产业的农牧民3000多人,已占全县五分之一的农村剩余劳动力,2014年旅游总收入突破亿元,2015年预计可达到1.5亿元。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:任超]
共有条评论
最新评论