9月1日起昌吉市区内黄标车限行

还没申领环保标的市民请尽快去办理
地州新闻 2015-08-31 11:20:15来源:昌吉日报
进入论坛
分享到

    天山网讯(记者邵舒文报道)8月26日,记者从新疆昌吉市环境保护局获悉,根据昌吉市人民政府安排,自9月1日起,昌吉市全面实施“黄标车”限行和“无标车”禁行措施,9月为宣传教育月,10月1日起将对违规车辆进行处罚。

    随着昌吉市机动车保有量的迅猛增长,机动车排气污染已成为雾霾天气频发的重要因素之一,据统计,截至2014年底本市注册登记机动车保有量为15万辆,其中黄标车3000余辆,为有效改善城区大气环境质量,减少雾霾天气的产生,昌吉市于2015年9月1日起执行黄标车限行和无标车禁行措施。

    8月26日下午,记者跟随昌吉市环保局工作人员来到昌吉州昌荣机动车检测有限公司,检测站内四条检测线同时在为车辆做检测,昌吉州昌荣机动车检测有限公司负责人荆树强告诉记者,检测公司一共有10条检测线,如果10条线同时进行一天可以检测500辆车。“只要是性能稳定的车,检测大概30分钟就能全部完成,检测完当时就能拿到环保标。”荆树强说。

    据了解,昌吉市公安交警大队已在主要路段安装电子警察抓拍系统,市环保局也在昌吉市黄标车限行范围区域外侧显要位置安装黄标车限行标识牌44块,并在市区主干道安装6块大型黄标车限行标示牌,方便提醒外地及黄标车驾驶员,不要违法违规。

    限行区域有哪些?

    限行区域为红旗西路(含)—世纪大道(含)—吐鲁番路(含)—延安南路(含)—南五工东路(含)—绿洲南路(含)—绿洲北路(含)—红旗东路围合区域。

    为什么要限制“黄标车”?

    昌吉市环保局机动车排污监督管理中心负责人李明告诉记者,机动车排气污染物的危害包括颗粒物、氮氧化物(NOx)、一氧化碳(CO)、碳氢化合物(HC)、易产生光化学烟雾。目前城市主要空气污染为氮氧化物,而昌吉市氮氧化物的主要来源为燃煤企业和汽车尾气。

    外埠机动车进入昌吉市该如何绕行呢?

    乌鲁木齐市方向:国道312线经昌吉市西外环路、昌吉市哈密路、沿河南路进入乌昌快速至乌鲁木齐方向。

    石河子市方向:乌昌快速经沿河北路、昌吉市北外环路、西外环路进入国道312线去石河子市方向。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论