伊宁县大学生勇救落水爷孙获村民称赞

地州新闻 2015-08-31 11:59:06来源:天山网原创
进入论坛
分享到

阿布都赛买提和他救上来的马新虎

    天山网讯(通讯员陈咏梅 芦静摄影报道)日前,在新疆伊宁县温亚尔乡贺加西村,一位维吾尔族大学生英勇救出落水回族爷孙的故事在传颂着,而故事的主人公——年仅19岁的大一学生阿布都赛买提,是从这个村里考入伊犁师范学院维吾尔语言文学专业学生。

    8月27日下午7点半,伊宁县温亚尔乡贺加西村7岁的小学生马新虎和爷爷在田地里放牧,走过流经村里的人民渠边时,爷爷说手脏了,就拉着孙子的手到渠里洗手,却不料这条渠又深又陡,两人一起掉入湍急的渠中。在村里度暑假的阿布都赛买提正在人民渠边的一处果园乘凉,听见渠边有人呼喊“救命啊,快来救人啊,有人掉水里了!”他赶紧跑出来,看到大渠里有两个人不停在挣扎,被冲往下游。

    由于渠深水急,阿布都赛买提就拿着树枝去够他们,但够不上,没办法的情况下,阿布都赛买提就跳下去了。他抓住小孩后,又去拉老人,老人呛的水很多,已经没有直觉。阿布都赛买提就把他的脸往水面上推,此时波浪一个接一个,阿布都赛买提看不到老人了。他抓着孩子紧紧地抱住,用劲往上托,但因为水渠宽度达15米,坡面太斜,一直无法靠岸,水性不是很熟练的阿布都赛买提也因体力不支接连被水呛着。他紧抱着孩子坚持游了两公里多,终于到了一座桥,被桥墩挂住后,在岸边群众的齐心协力下,终于拽上了岸。

    阿布都赛买提顾不得自己体力消耗太多,赶紧对马新虎进行人工呼吸,几分钟后,孩子开始吐水,后送入附近的医院检查并无大碍。孩子的爷爷因为年事已高、落水时间过长抢救无效不幸死亡。马新虎的父母亲友知道后赶来道谢,阿布都赛买提说:“救人是应该的,不管哪个民族,能帮的,就应该帮助。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论