山西省优秀话剧《生命如歌》登上呼图壁舞台

地州新闻 2015-08-31 12:39:24来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯(通讯员文永龙 范运红报道)“我为了祖国边疆建设奋斗的一生,陈宝国当年的出走,我虽然不能接受,但他也算为兵团、为国家做出了贡献……”。8月28日,山西省话剧院原创大型话剧《生命如歌》在新疆呼图壁县体育馆激情上演,8月21日至9月7日,该剧将在昌吉州各地巡演九场。

    该剧以山西籍老军垦陈旭刚过90大寿为主线,讲述了一家四代历经风雨、屯垦戍边的故事,讴歌了兵团人为屯垦大业“艰苦奋斗、甘于奉献”的感人经历。

    78岁的退休老干部姚银科是屯垦戍边时来到兵团第六师芳草湖总场,观看演出时,他激动得数度哽咽,他说:“这个故事太精彩、太真实了,我就在芳草湖退休的,周围有很多类似这样的人物,在呼图县能够看到这样的节目,心里特别的高兴。”

    看完演出李晓红很受感动,她说:“这部话剧不仅演绎的是有关生命的话题,它更向我们展示了军垦人体现出来的坚韧不拔、持之以恒、勇往直前、无私奉献的精神,应该向他们致敬,我想感谢全国各地对我们新疆的这种援助,有他们,我们新疆才建设的更美好,同时作为一个新疆人,我更应该在自己的工作岗位上为新疆的建设、为祖国的建设尽一份力。”

    演出令无数人为之感动,好评如潮。陈宝国饰演者张星对热情的呼图壁人印象特别深刻,希望演出能给当地群众留下一个难忘的夜晚,他说:“来到呼图壁这边观众老百姓都非常热情,希望通过此次文化交流,把我们演出最好的印象留给呼图壁的观众,带给现场观众更可贵、有价值的启迪意义。”

    据了解,话剧《生命如歌》是全国首部援疆题材文艺剧目,也是山西省对口援疆工作中文化援疆的主题剧目。全剧以巨大的时空交织,在近一个世纪的跨度中,故事人物纵横万里,演绎着人生苍桑,展示着主人公对祖国、对党的事业的忠贞不渝,生动展现了兵团人的精神风貌,诠释了几代兵团人稳疆兴疆、戍守边疆的坚定信念,展示了新时期“丝绸之路”建设的美好前景和兵团人的赤诚奉献精神,表达了全国人民支持新疆发展同各族人民团结共建祖国边陲的美好愿景。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:刘雪佳]
共有条评论
最新评论