2015年新疆铁路暑运发送旅客573.8万人次 创历史新高

社会新闻 2015-09-01 01:27:01来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯(通讯员贾景杰报道)8月31日,为期62天的铁路暑运圆满落下帷幕。自7月1日暑运开始至8月31日暑运结束,新疆铁路发送旅客573.8万人次,较去年增幅22.3%。其中,发送直通旅客176.7万人次,同比增幅12.5%;发送管内旅客397.1万人次,同比增幅27.2%,发送旅客人数创历年来暑运最高纪录。

    辐射全疆:搭建“一日达”城市生活圈

    今年暑运,新疆铁路为广大旅客“准备”了往返于乌鲁木齐、石河子、奎屯、克拉玛依四地间,时速140公里的“北疆之星”列车,乌鲁木齐至哈密最快只需3小时的高铁动车,再加上开往南疆方向的特快旅客列车,北疆、东疆、南疆以首府乌鲁木齐为中心,借势新疆铁路发展,形成了通联全疆的“一日达”城市生活圈,极大地方便了各族群众探亲、旅游和商务出行。

    方便的网络购票、在车站排队不超过半小时,高铁的“公交化”开行让旅客免去了炎炎夏日排队的煎熬。“北疆之星”列车在设施、设备、人员素质方面全面升级,暑运首日首次开行的乌鲁木齐南至阿克苏T9506/7次特快列车上座率也异常“火爆”,列车提速不提价,全列空调卧铺配置,旅行更舒适。

    重点关注:加开学生返校、棉农进疆专列

    和往年一样,新疆铁路部门专门加开了乌鲁木齐到上海的直达学生专列,这也是今秋首趟开行的新疆内地高中班返校专列。“ 随着棉花成熟期的到来,来自甘肃兰州的棉农工开始了新一轮的“淘金之旅”。从8月份开始,新疆铁路客运部门提前3个月围绕棉农运输做准备工作。

    暑运后期,新疆铁路合理安排运力,组织运输力量,确保棉农运输有序开展,接运兰州、郑州、天水等地进疆棉农工客流列车8列,后续还将加开吐鲁番~阿克苏方向的旅客列车,运送往南疆方向中转的棉农工。

    “双百专列”:坐火车游遍大美新疆

    在全国铁路旅游“引流入疆”会议上,来自全疆的旅游业同行们在乌鲁木齐“抱团取暖”,18个铁路局(公司)共商援疆大计,预计年内开行进疆、疆内旅游专列各100列的壮举让他们感受到了久盼的春风。新疆铁路部门与自治区旅游局联手,克服暑运期间运力紧张等困难,精心打造“坐着火车游新疆”品牌,让更多的人坐着火车领略大美新疆。

    暑运以来,新疆铁路部门根据旅游季节、客流变化设计特色列车,根据不同群体开行主题假日旅游列车,借助高铁优势资源,结合疆内各地区特色旅游活动,先后加开“天马·油菜花”专列51列,“大美新疆”专列12列,加开乌鲁木齐南~北屯市旅游列车22列,加开乌鲁木齐南~哈密“周末动车”52列,乌鲁木齐南~吐鲁番北“周末动车”2列。北京、上海、广州、福州、武汉、西安、成都等16个城市组织了旅游专列进疆活动,暑运结束后,还将有数十个城市继续组织旅游专列抵疆。

    最“热”暑运:多举措播洒一路清凉

    进入八月,新疆铁路客流人数始终高位运行,自8月7日起,日均发送旅客持续达9万人以上,其中8月21日、23日单日发送旅客突破10万人次,创下历史峰值。面对最“热”暑运,铁路部门积极采取多项应对措施,站车服务注重细节、突出特色,全力做好旅客组织工作。

    乌鲁木齐南、哈密、吐鲁番、库尔勒、阿克苏、喀什、奎屯、伊宁、吐鲁番北、和田、石河子、克拉玛依等较大车站建立重点旅客绿色通道。旅客列车深化服务特色,深化动车和“北疆之星”高端服务品牌建设;实现重点旅客预约服务、遗失品招领、重点旅客绿色通道、母婴哺乳室等便民服务措施流程化、常态化,切实为旅客提供有保障的贴心服务。

    铁路部门通过互联网售票、电话订票两种方式优先发售学生票,合理调配售票人员,客流高峰时段开足售票窗口,乌鲁木齐站设置不少于4个学生票专口,库尔勒、阿克苏、喀什、奎屯、伊宁、和田站设置不少于1个学生票专口。充分发挥各车站、客票代售点等地的公告栏、LED屏、小区广播、剩余票额显示屏等的作用,统一向旅客公布暑运期间各次列车到发和客票剩余情况等相关信息。各车站问询处、12306客服也全力做好售票信息相关咨询工作,切实方便旅客及时、准确获取各类信息。

    8月20日,新疆铁路迎来暑运第二高峰期,铁路部门通过官方微博、微信平台等方式,加强旅客携带品宣传引导,提前告知禁止携带品目录,提醒旅客将液体类物品提前放置在易于检查、取放的手提袋,配合各站车做好安检查危工作,以减少查找液体类物品等候时间,缩短旅客进站时间。

    暑运后期旅游、学生返校客流相对较大,铁路部门适时增加疏导人员、增装安检仪设备、增设绿色通道,解决高峰期旅客进站速度慢的问题;及时加强旅客上下车、进出站疏导,强化站台、电梯等关键处所的安全盯控,防止发生旅客意外伤害事故,确保旅客出行安全、出行方便、旅途温馨。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论