缥缈峰雾缥缈三驴友迷路 新疆山友救援队成功救出两人

另一人自救脱险
社会新闻 2015-09-01 09:00:12来源:新疆网
进入论坛
分享到

QQ截图20150901004105

制图:陈晶

    新疆网讯 (记者杨苏生报道)8月30日下午,在南山东白杨沟缥缈峰上,3名驴友在下山返回途中,遭遇大雾与队伍走散失联。

    在被困山上一整夜后,第二天清晨,新疆山友救援队出动30多名队员上山搜救,成功救出两人,另一人自救已经脱险。

    据领队“森林”介绍,8月30日,他们3名领队各自组织一日游的徒步队伍攀登缥缈峰,3支队伍大概有90多名队员。

    14时左右,在缥缈峰山脊一处大本营休息后,体力好的驴友继续向峰顶冲刺,体力差的队员则在山下等待。

    16时左右,山上的雾越来越大,能见度不到10米,领队开始组织队员下山。

    23时到达山下,领队发现队伍中少了3名队员,而且3人的电话均打不通。

    当晚,“森林”立即组织了5人的救援小组,沿着上山路线搜救,但一直没有结果,于是向新疆山友救援队求助。

    8月31日清晨,新疆山友救援队进山搜救,13时左右,在一山沟处找到一男一女两名驴友。15时34分,山友救援队接到电话:“另一名驴友‘门杰’穿过一处沟谷,徒步10多公里后到达216国道后峡英雄桥,搭乘了一辆过路车已返回乌市。”

    讲述 每休息一小时都要起来运动

    8 月31 日下午,记者电话联系到通过自救已经下山的驴友“门杰”。

    “门杰”说:“当日成功登上缥缈峰峰顶后,在下山返回途中突然起了大雾,我寻找身边队友,发现已经没人了,于是独自尝试着走下山,途中都是坡度很大的险路,迫不得已找了一处大的岩石背面休息。”

    害怕天冷出现身体失温现象,“门杰”穿上了所有衣服。整个晚上,每休息一个小时,都会起来运动保持体温。清晨天亮后,他顺着一处山谷成功脱险。

    据参与缥缈峰救援的新疆山友救援队负责人“岩上峰”介绍,缥缈峰海拔3440 米,是东白杨沟和沙沟之间的主峰,因经常云雾缭绕,故名缥缈峰。该峰徒步路线全长16公里,有4条出山通道,路况十分复杂。三名驴友走失原因,除了山上起大雾,还有就是独自行动导致走失。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论