新疆跨省异地就医结算地再添四川吉林

9月新疆还将与广东签协议
社会新闻 2015-09-01 09:37:41来源:都市消费晨报
进入论坛
分享到

    都市消费晨报讯(记者马蓓报道)不久之后,新疆城镇参保职工在四川或吉林省工作、生活期间,在药店买药或因病住院能直接拿社保卡刷卡结算了。

    至此,自治区跨省异地就医直接结算省市扩大到4个省份,分别是海南、陕西、吉林、四川。预计9月,广东将成为第五个与新疆实现跨省异地就医结算省份。

    8月31日,四川省人社厅与自治区人社厅签订四川与新疆跨省异地就医结算服务协议,正式启动两省区异地就医结算服务合作项目。

    自治区人力资源和社会保障厅党组书记韩勇在签约仪式上表示,今年确定跨省异地就医结算范围再增加3个以上省份,前期已与吉林省签订了跨省异地就医结算服务协议,与广东等省市的洽谈工作也在进行中。新疆在四川、吉林省居住的人员,有望在国庆前后实现跨省就医医疗费用即时结算。

    系统开通后,在四川省或吉林省居住的新疆参保人员,需按参保地规定办理异地就医登记,并在自治区确定的合作省份定点医疗机构选定5家不同等级的定点医疗机构就医。

    韩勇表示,目前的重点工作是做好异地安置退休人员住院业务的即时结算,之后还要创造条件扩大和深化合作领域,逐步将业务范围扩大到普通门诊、门诊特殊慢性病等,并逐步向更多人群延伸。

    据介绍,四川是新疆异地安置退休人员居住最多的省份之一,当前共有5000多名新疆离退休人员长期在四川生活。同时,来疆经商、打工的四川省人员也呈现增长之势。两省区签订跨省异地就医结算服务协议并实施以后,不管是新疆去四川还是四川到新疆工作、退休的参保人员,都能实现异地刷卡即时结算,无需再由患者先垫付后报销。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:杨姣姣]
共有条评论
最新评论