新疆文艺繁荣发展

【辉煌60年】新疆在文化交流中尽显独特魅力

文化新闻 2015-09-01 11:05:17来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

2015年8月2日,在第四届中国新疆国际民族舞蹈节上,白俄罗斯国家芭蕾舞团带来了芭蕾舞《吉赛尔吉赛尔》。

    编者按:自治区成立60年来,新疆文化艺术繁荣发展,尤其是中央新疆工作座谈会召开以来,新疆文化交流广泛开展,取得了骄人的成绩。习近平总书记提出“一带一路”战略构想,打开了中华民族的“筑梦空间”,以现代文化为引领的新疆要打造丝绸之路经济带核心区,文化发挥着不可替代的作用。文化交流,成为新疆与丝绸之路经济带沿线国家沟通的重要纽带。今日,本报推出专题,与读者一同回顾近年来新疆文化交流中的一个个精彩盛会、一个个缤纷活动、一个个动人瞬间,一同感悟在文化交流中新疆文化、新疆形象的整体提升。

    新疆经济报讯(记者吴美漩 秦梅花摄影报道)新疆有着深厚的文化底蕴,丝路文化在这里留下了宝贵的精神财富,开放、包容成为新疆文化艺术之魂。自治区成立60年来,尤其是中央新疆工作座谈会召开后,新疆文化交流广泛开展,尽显丝路文化魅力。从中国新疆国际民族舞蹈节,到中国—亚欧博览会“中外文化展示周”,从“新疆油画全国行”到新疆组团赴美国等国家开展学术交流、文物展览、交流演出等活动,在一次次文化交流中,新疆文化的影响力得到了极大的提升,一个美丽、自信、和谐、繁荣的新疆不断呈现在世人面前。

    歌舞艺术成“新地标”凸显特色

    今年夏天,第四届中国新疆国际民族舞蹈节成为新疆最热的话题之一,一场场精彩的演出给疆内外观众留下深刻印象。本届舞蹈节既有本土歌舞艺术的创新演出,又有国内优秀演出团体及俄罗斯、白俄罗斯、乌兹别克斯坦和巴基斯坦等丝绸之路经济带沿线国家的优秀表演。一些观众愿意随着舞蹈节串起的光阴线索,纵向去看它一届比一届创新的内容、提升的品质以及产生的地标性效应,充分展示了我国民族文化的巨大魅力和新疆打造丝路文化高地的气魄。

    还记得,2008年,首届中国新疆国际民族舞蹈节盛大举行,这对新疆歌舞艺术发展具有里程碑式的意义。这一年,舞蹈节开幕式演出《舞动天山》热情洋溢,世界各国艺术家在同一个舞台上诠释舞蹈的美,至此,新疆以舞蹈之名,向世界打开了一扇大门。

    通过这扇门,新疆人用自己的热情好客、包容大气,迎来了越来越多的国内外精品歌舞,扩宽了眼界、了解了世界、展示了自己。其中,第三届舞蹈节开幕式歌舞剧《情暖天山》,开创了新疆舞台艺术创作的新篇章。它精妙的构思,创新的音乐、舞蹈表演,感人至深的故事情节无不传递着当代新疆人的精神追求。首次亮相,就获得了中外嘉宾、各族观众的高度赞誉。2014年,该剧还荣获中宣部精神文明建设“五个一工程奖”。

    此外,第四届舞蹈节上,不仅开幕式演出《千回西域》实现了歌舞演出的创新编排,还有《英雄·玛纳斯》、《在他的歌声里》、《戈壁青春》、《阿拉木汗的传说》等剧目,相比以前的本土剧目,都让人看到了一种跳出新疆,用全国的、全世界的视角展现歌舞艺术的理念。

    也是通过这扇门,新疆艺术工作者创制的精品佳作被国内外观众、艺术家所了解,原来新疆不仅仅拥有大漠、戈壁、胡杨,而今的新疆高楼林立、道路四通八达,璀璨的歌舞艺术、民族文化光彩熠熠,这些都勾起人们对新疆的向往。

    难怪第四届舞蹈节上,《在他的歌声里》上演时,江苏的观众梁英和女儿会惊呼:“这比3D效果还真呢!”难怪当澳大利亚赖瑞德现代舞团排演《土木水火风》的时候,演员劳拉·莫瑞巴动情地说:“新疆是一个很暖心的地方。”难怪即使演出结束、演员谢幕,人们还是不愿离开剧场,脑海中满是精彩瞬间,怀揣的是对下一届舞蹈节的期待。

    一届比一届现代气息浓郁,一届比一届受关注、受期待……中国新疆国际民族舞蹈节,因为你,新疆人流淌在血液里的对歌舞艺术的热爱,被更多人熟知;因为你,现代新疆所表现出的包容与大爱,激情与欢乐,对美和诗意生活的追求,让世人都感同身受。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:廖映月]
共有条评论
最新评论