【辉煌60年】新疆渐成文化高地

文化新闻 2015-09-01 10:57:50来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

    新疆经济报讯(记者吴美漩报道)全球化时代到来,文化越来越成为世界各国共享的精神财富,成为促进人类进步与世界和平发展的重要力量。而被誉为丝绸之路璀璨明珠的新疆,从张骞凿通丝绸之路到今日“一带一路”战略的全面实施,人类文化在这里交流、交融,必将给新疆留下最为宝贵的精神财富。

    从新疆维吾尔自治区成立以来,新疆一直参与国家对外文化交流活动,随着国家西部大开发的不断深入,新疆文化对外交流的优势更加凸显。从2008年,首次以“和谐中国魅力新疆”为主题出现的中国新疆国际民族舞蹈节魅力的持续绽放,到2011年以来,连续举办四届的中国—亚欧博览会“中外文化展示周”对现代新疆的诠释,我们已经感受到新疆的文化交流,不仅色彩缤纷,而且极富力度。

    新疆的文化无时无刻不在打造其独有的品牌,扩大其醉人的影响力。目前,已经形成的中国新疆国际民族舞蹈节、中国—亚欧博览会“中外文化展示周”、中国新疆国际艺术双年展、海外文化中心“中国新疆文化周”等4个对外文化交流平台,历经岁月的变迁,不改其全方位彰显新疆是世界文化交融之地、艺术传播之地的美名,一路磨砺,目前,新疆已显示出文化高地的模样。

    这文化高地的轮廓,新疆各族人民都看在眼中,大家忘不了首届中国新疆国际民族舞蹈节以舞蹈为名,让璀璨的舞蹈艺术、民族文化绚丽绽放,向世界打开了一扇门;忘不了在第四届中国—亚欧博览会“中外文化展示周”上,中外嘉宾不仅进行经贸交流,还享受了视觉和听觉兼具的文化艺术盛宴。

    这文化高地的能量,也让更多国内外人士记在心里。他们记住了首届中国新疆国际艺术双年展,新疆及来自世界各地的艺术家,用双手营造的文化“大观园”,让人品味不完、鉴赏不及;记住了在海外文化中心“中国新疆文化周”上,维吾尔族演员风趣幽默的《花腰带》、热情奔放的《刀郎麦西来甫》和技巧精湛的《顶碗舞》,是那般独具特色、奔放热情,正如新疆的文化一样,有着说不完也道不尽的精彩。

    中央新疆工作座谈会召开以来,新疆的文化艺术事业在方方面面发生着往日难以想象的变化,来自国内外的宾客、游人、观众,都为这变化而吃惊,也为这变化背后的努力而震撼和感动。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:廖映月]
共有条评论
最新评论