沙湾住村工作队帮村民修建防渗渠

地州新闻 2015-09-01 11:44:51来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯(通讯员兰玲报道)近日,沙湾县水利局住西戈壁镇阿合德尔村工作队想方设法解决群众关心的突出问题,办实事、办好事、出实效的良好作风受到当地干部群众的普遍称赞。

    叶尔肯汗·哈丁是阿合德尔村的村民,每年地里要浇水的时候,他就特别的犯愁,因为他家地跟前这条1.2公里的防渗渠是80年代初建成的,因为年久失修,渠道渗漏严重,从西干渠引来的水,一半都损失在途中,到了用水高峰期,叶尔肯汗·哈丁只能看着干旱的庄稼干着急。

    沙湾县水利局住阿合德尔村工作队在入户时了解到这一情况,经过详细调查发现有60户居民、1200亩地的庄稼都因为没有足够的灌溉用水造成减产,对本来就发展滞后、经济薄弱的阿合德尔村来说无疑是雪上加霜。为了解决这一问题,工作队便借助水利局的业务优势,积极与村“两委”班子共同开会研究,决定修建改造这1.2公里的防渗渠,并积极与县水利局领导进行沟通,为村里免费争取了50吨水泥。

    为了让防渗渠能高质量的修建完成,工作队发挥自己的专业特长,认真做好渠道的前期测量、设计。阿合德尔村村“两委”积极组织500余名村民投入义务工,在工作队的监督指导下,终于经过一个月的施工,将阿合德尔村1.2km的渠道改造完成,大大缓解了村民农业灌溉缺水问题。“多亏了工作队,我种的玉米今年终于能有个好收成了,真是太开心了!” 叶尔肯汗·哈丁说。

    据了解,工作队还积极为阿合德尔村争取畜牧局围栏草场项目,完成了22.5公里草场围栏,铺设完成7公里牧道,完成1000亩饲草料地的渗灌工程,采用小麦套苜蓿的生产方式,缓解该村冬季饲草料缺乏的压力。投入2.8万元的管材和配件进行自来水管网改造,解决了牧民380人,1.5万头牲畜的饮水安全问题。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论