“丝绸之路经济带相关国家媒体负责人研修班”开班

时政新闻 2015-09-01 22:29:16来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    

开班仪式现场。

    天山网讯(记者温丽娜 金浩摄影报道)9月1日上午,由国务院新闻办公室主办、自治区人民政府新闻办公室承办的“丝绸之路经济带相关国家媒体负责人研修班”在乌鲁木齐开班,自治区党委常委、宣传部长李学军参加开班仪式并致辞。

    李学军在致辞中用大量的数据,向各国媒体负责人介绍了新疆维吾尔自治区成立60年来特别是中央新疆工作座谈会以来发生的翻天覆地的巨大变化。李学军说,在新的历史条件下,丝绸之路经济带既应成为促进各国经济社会发展的纽带,也应成为连接各国人民友谊的桥梁。新疆作为东西方文化的交汇点,经过长期的相融共生发展,与丝绸之路经济带沿线国家和地区山水相连,血缘相亲、风俗相近,是开展各项合作的天然纽带。随着新疆“丝绸之路经济带”核心区建设的不断丰富、深入拓展,特别是随着“互联网+”飞速发展,国家间、地区间新闻媒体交流和合作的宽度、广度、深度和紧密度不断增强,新闻媒体之间的交流合作已经成为国家和地区之间相互了解、促进合作、增进友谊的重要平台。

    李学军指出,希望各国媒体朋友能够借助自己的媒体平台,把在新疆的所见、所闻、所感、所想,把新疆各族人民的热情、友好,客观真实地报道出去,让国际社会了解真实的新疆,共同为推动“一带一路”各国人民的相互信任和友谊,为增进各国人民的福祉,做出积极的努力。

    来自亚洲、欧洲、非洲三大洲“丝绸之路经济带和海上丝绸之路”沿线15个国家的23位媒体负责人应邀参加本次研修班。

    在接下来的10天时间里,各国媒体负责人还要与新疆经济、文化、民族、宗教、新闻传播方面的专家学者进行面对面的交流,到乌鲁木齐、昌吉、喀什和北京等地参观考察,领略大美新疆、文化新疆、美食新疆,亲身感受真实的新疆、变化的新疆、发展的新疆、和谐的新疆和充满希望的新疆。

    乌兹别克斯坦费尔干纳州记者协会主席奥比多夫·穆哈马德·多里莫维奇这是第二次来新疆,他曾于1996年来过新疆,时隔19年,新疆发生了翻天覆地的变化,再次来到新疆,更多的是震撼。“新疆变化太大了,生活在这里的人们真幸福!”奥比多夫·穆哈马德·多里莫维奇说昨天他已经迫不及待地走上大街,和生活在这里的人们交流过了。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:单晓华]
共有条评论
最新评论