新疆各地纪念抗战胜利70周年

社会新闻 2015-09-02 09:04:16来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    新疆日报讯(通讯员李新安 何荣 梁晶 段素素 丁泉燕 陈雪茹 张育铭报道)观展览、赛红歌、看影片。连日来,新疆各地以多种形式举办活动,缅怀先人,铭记历史,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。

     观展览缅怀先人铭记历史

    9月1日,伊犁哈萨克自治州博物馆内人头攒动,前来观看伊犁民众支援抗战档案史料展——《不能忘却的记忆》的各族群众络绎不绝。一幅幅珍贵的照片、一个个珍贵的募捐记录,把大家的思绪带入了70年前战火纷飞的年代,让大家感受了地处西北边境的伊犁各族人民在中国共产党的领导和影响下,团结一心、共赴国难,为抗战胜利作出的积极贡献。

    8月26日,博尔塔拉蒙古自治州军分区军休所组织军队离退休干部职工30余人,来到博州博物馆参观纪念抗日战争胜利70周年展览。大家观展后表示,要牢记历史、不忘过去、珍爱和平、积极进取,弘扬抗战精神。

    赛红歌唱响民族精神

    8月31日,从吉木萨尔县北庭镇游园广场传来阵阵气势恢宏的歌声,一场名为“歌唱抗战70年,唱响北庭新生活”的红歌合唱比赛正在举行。伴着沥沥细雨,420名来自全镇各村党员干部、住村工作组和机关、站所干部组成的7支合唱队,通过演唱《没有共产党就没有新中国》《地道战》等一首首经典抗战老歌,把现场观众带到了那个战火纷飞的年代。

    9月1日,在温泉县纪念抗战胜利70周年红歌大赛上,一曲《山丹丹花开红艳艳》不仅用优美的歌声献礼,百名演员身着八路军服装,以挥舞的红旗为背景的气势赢得全场千余名观众雷鸣般的掌声。

    当日,温泉县千余名各族干部职工参加红歌比赛,《共和国之恋》《在希望的田野上》《我们走在大路上》等一首首脍炙人口的红色经典歌曲,唤起人们对抗战岁月的回忆和对独立自强的民族精神的振奋。

    8月30日,博乐市青得里乡也开展了文艺汇演,各族群众通过小品、诗朗诵、合唱等形式,纪念中国

    人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。

    看影片感受爱国情怀

    8月31日,在吉木萨尔县机关工委的组织下,来自该县6所中小学的200多名学生和街道社区的100多名爱国人士,聚集党政大楼大会议室集体观看抗战教育篇。

    8月31日晚,在且末县且末镇菜队村村委会,镇上的干部和财税系统住村工作组组织村民一起观看了《湘西起义》《枪王之王》等红色电影,让村民再一次重温红色记忆,感受红色电影带来的浓浓爱国情怀。

    9月1日,巴音郭楞蒙古自治州教育局住且末县阔什萨特玛乡阔什萨特玛村工作组,组织全体工作组成员收看了爱国主义教育影片《太行山上》《血战台儿庄》《东京审判》。大家纷纷表示,要牢记历史,珍惜现在,扎根基层,奉献基层,用实际行动捍卫祖国的尊严,为建设美好富裕的祖国作出积极贡献。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论