奇台县投资11.6亿元建农村公路

地州新闻 2015-09-02 10:33:59来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯(通讯员白云峰报道)近年来,奇台县以“畅通富民工程”为抓手,加快推进农村公路建设。目前,农村公路累计完成投资约9.8亿元,建设完成1480公里,通油路率和建制村通油路率分别达到了100%、96%,受益人口达15万人。

    投资350万元的奇台县七户乡平顶村屯庄梁1、4队通村油路工程是去年的重点农村公路续建项目,这两天正加紧施工,9月1日,笔者在项目建设现场看到,各类大型机械正在紧张进行沥青油面铺设作业,并对路面进行平整碾压,计划5天内完成路面铺油。

    正忙指挥施工的项目监理负责人郑晓明介绍说:“这个是七户乡平顶村屯庄梁1、4队的通村油路,总公里长是3.1公里,现在这个工程主体已经完工,赶这个月底的10号就保证通油通车。”

    奇台县七户乡平顶村通村油路,从根本上解决了该村600多户农牧民出行难问题,今年46岁的村民朱兵,亲眼见证了十年来乡村道路的变迁。

    朱兵对笔者说:“原来是土路,走起也不方便,现在柏油也铺,上了,我们出个门起也方便多了,我们觉得非常高兴。”

    近10年来,在自治区交通厅的大力支持下,奇台县农村公路得到前所未有的发展。通过上等、升级、连通、配套,使公路建设达到干线快速、路网优化、乡镇贯通、村村通路的格局。目前已形成以县城为中心的县乡公路路网,辐射15个乡镇,高速公路、省道、县乡公路东西、南北贯穿全境。全县共有带编号农村公路683条,总里程2026.3公里,其中:县乡公路15条,总长度为387.3公里;乡村公路668条,总长1639公里,基本形成以“八横六纵”为主体,干支相连、内畅外通、四通八达的公路网体系。

    对奇台县许多农牧民来说,通公路曾是他们的梦想。而眼前宽阔平坦的沥青路面正穿村而过,让他们兴奋不已,奇台县七户乡平顶村村民鲁祝元激动地说,我活了这么大,第一次看见柏油路铺到家门口。

    鲁祝元说:“我们这个地方人老几辈子都走的是泥巴路、坑路,现在柏油路给我们铺上了,平平的多好,走起多方便。”

    2015年,奇台县建设农村公路92.6公里,总投资约1.8亿元,包括建设项目有奇台县城至大泉塔塔尔乡公路改建工程、奇台县X182线岔口—国家级天文台—江布拉克景区公路改建工程、乌拉斯台—芨芨湖公路岔口—北塔山国有林管理站公路改建工程及2014年第二批通村油路工程。目前,以上项目正在紧张有序的建设中。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:任超]
共有条评论
最新评论