央视七套《每日农经》栏目组走进青河 宣传荒漠精灵沙棘

地州新闻 2015-09-02 11:17:21来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯(记者崔静 刘金锐 吾拉力报道)9月1日,中央电视台七套农业频道《每日农经》栏目组,走进青河县沙棘林地,宣传荒漠精灵—沙棘。

    在阿尕什敖包乡的沙棘林地里,《每日农经》栏目组编导、主持人、摄像一行3人,用了一天的时间,完成了节目的一部分拍摄。从野生沙棘与人工种植沙棘对比,从采摘户到种植户丰收的喜悦,从技术到实现增收,从沙棘林下经济到餐桌上的沙棘果酱,让这个鲜艳的维C之王、荒漠精灵一下成了镜头中的主角,它们或红或黄,或大或小,或甜或酸,在枝头上挂的满满当当,在阳光的照耀下,发出夺目的光彩。让摄制组一行大呼过瘾,不虚此行。

    中央电视台七套农业频道《每日农经》栏目编导刘学说:“在来青河之前,也对沙棘有一定的了解,沙棘是一个‘鱼和熊掌同时兼得’的农产品,既能防风固沙,保证生态,同时有很好的经济效益,现在有很多像蓝靛果,还有蓝莓这种小浆果类的兴起,沙棘按理说可以走得比它们更好,它其实有更好的一个前景,可能是因为我们新疆地理位置的限制,有一定的制约,我们也希望通过这个节目,能够让它走得更远,也能有一个更广阔的市场。”

    采访进行中,种植户马合赞成了本期节目的主角,自2002年,国家实现退耕还林政策,马合赞尝试小规模种植沙棘,13年过去了,拥有350亩林地的他,也让自己的生活因为沙棘彻底发生了翻天覆地的变化。

    马合赞说:“今天中央电视台来采访我了,采访我种沙棘的情况,特别高兴,以后我们青河沙棘,全国人民都知道了,认识我们的沙棘果,我很高兴,相信以后的生活会更好。”

    小沙棘,大产业,保生态,富百姓,在青河县提了很多年,可是外界却对这个精灵了解太少,荒漠精灵,维C之王,健康之果不能惠及更多的人,宣传势在必行。此次栏目组的到来,就是在青河县委政府的积极争取下,自治区林业厅的帮助下促成的,从8月31日晚摄制组一行到达青河,就得到了青河县委简庭卫书记的高度重视,前期2天踩点,提供第一手祥实的资料,9月1日拍摄当天,政府副县长孙青占更是当起了现场导演,让摄制组一行大为感动,林业局、广电局、阿尕什敖包乡政府负责人及部分工作人员、种植户、采摘户、企业,也积极配合支持拍摄,尽最大的努力,使拍摄工作顺利高效优质的进行。

    中央电视台七套农业频道《每日农经》栏目编导刘学说:“来到当地拍摄,也确实得到当地政府,很多领导的大力支持,让我们的拍摄非常顺利,很多设计,还包括一些风土民情的展示上,让我们感到新疆人民的热情。希望不管是从原野到餐桌,都能够得到一个特别好的宣传,让大家认识沙棘是一个老百姓的致富果,是老百姓的健康果。”

    摄制组一行,计划青河行程为4天。目前,拍摄工作还在进行中。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:任超]
共有条评论
最新评论