且末县投入498万元新建2万亩地表水灌溉项目

地州新闻 2015-09-02 13:26:11来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯(巴音郭楞日报社记者文慧 特约记者陈雪茹 通讯员阿卜杜热西提·依敏报道)2015年,新疆且末县投入项目资金498.66万元新建地表水灌项目2万亩,实施地下水超采综合治理地表水灌溉项目。

    9月1日,记者在且末县阿热勒乡地表水灌溉项目建设地看到,农民高喜斗正在使用设备。高喜斗种地十多年了,主要种红枣、打瓜、棉花、核桃等作物,地表水灌溉项目建设极大地改善了他家的农业综合灌溉的能力,给他带来了实实在在的实惠。

    高喜斗在采访中告诉记者说:“这个工程非常好,节约水节约电,农民投入少,实惠,比其他的深井好。特别是节约能源,不浪费肥料,不浪费水,特别是节约电,对农民的受益太大了,对禾苗也好 。”

    高喜斗地里的地表水灌溉项目设计有两个沉砂坑,土坑长45米,宽18米,高30米,容积1400立方米,清水池容积288立方米,项目配置变压器2台,水泵4个,管理房屋2套,有4个首部(沉砂池双首部),主要是加压滴灌的灌溉方式,以地表水为水源,打破了且末县没有地表水灌溉的历史。

    地表水灌溉技术促进了农业现代化的发展。采用喷灌后,土地基本不需平整,种地实现了"三无",即无渠、无沟、无埂,大大减轻了水利建设的工作量,有力促进了农业向机械化、产业化、现代化,一体化方向的发展。

    “现在滴管安了以后俭省劳动力,不打埂子,不放水,就是开关一开就行了,人也轻松,又节约肥料,节约了人工,人轻松,好处多,苗子也长的比以前好。以前浇水还要打埂子,还会跑水,现在就没有这些问题了。”

    且末县水利系统党委副书记张继刚说:“通过这个地表水灌溉,把以前这个地边浑水变成了清水,减少了农民清渠打埂子等环节,给农民投入省了好多时间,提高了苗木的生长速度,农民的经济收入有所增长。”

    据了解,2015年,且末县投入498.66万元新建地表水灌项目2万亩,实施地下水超采综合治理地表水灌溉项目,从2015年三月底开始建设,六月底完工,现在已经基本建成使用,通过地表水灌溉建设为高效节水从规模化向信息化、智能化发展探索了一条新路。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论