重温哈密民航抗战历史

地州新闻 2015-09-03 17:05:34来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

    新疆经济报讯(记者张迎春报道)在举国上下纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,哈密·新疆航空历史陈列馆也再次掀起了参观热潮。

    9月1日,哈密市文物局局长刘德强告诉记者,连日来,哈密市各族干部群众进行抗日战争胜利纪念活动的热情高涨,该局已经组织500多名机关干部、离退休老干部、学生等到哈密·新疆航空历史陈列馆进行参观。现在,仍有不少单位打来电话,要求前往参观,重温抗战历史,激发爱国情怀。

    哈密·新疆航空历史陈列馆位于哈密市陶家宫镇新庄子村,是一幢苏式二层楼,楼顶有一个八角形小塔楼,可以眺望四周。陈列馆分“修建哈密民航站的起因及在抗日战争期间发挥的作用”、“主要开通的航线”等7个部分,用30多幅珍贵的历史照片和20多件文物资料,讲述了哈密民航站在抗日战争时期发挥的作用和新疆民航发展历史。

    据介绍,哈密·新疆航空历史陈列馆的前身是哈密民航站旧址,始建于1939年。抗日战争时期,哈密民航站是转运苏联抗日援华物资的重要通道,周恩来、邓颖超等曾途经哈密前往苏联。当时,乌鲁木齐、塔城也分别有民航站,但由于各种原因,其历史建筑都已损毁,只有哈密民航站基本完整地保留了早期的苏式建筑风貌,成为见证新疆民航发展史的一处重要历史文化旧址。

    现在,经过多次改扩建,在哈密民航机场旧址上修建起来的哈密机场焕发新生,设施先进,航线通向疆内外,并随着哈密地区社会经济的迅速发展,每年旅客人数已达10万人次以上。

    参观了展览后,不少人纷纷表示,对哈密民航站在抗日战争时期发挥的作用有了更深的了解,应该更加紧密地团结在党的周围,多一份爱国之心,为家乡建设多作贡献。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何珊]
共有条评论
最新评论