沙湾县4未成年人骑一辆电动车被查

法治新闻 2015-09-06 10:34:22来源:塔城日报
进入论坛
分享到

    天山网讯(记者宋建亮 通讯员耿文萍报道)8月28日,15岁的冯某心存侥幸,开着电动车载着3个人在路上行驶。不过,刚走到沙湾县S115线二道湾执勤卡点处,就被民警给逮个正着。

    当日,正在执勤的沙湾县公安局交警大队民警段文成说:“远远就看见四个孩子有说有笑地骑着一辆电动车往卡点过来。电动车速度不快,摇摇晃晃,旁边就是过往的大型车辆,我们都替他们捏一把汗,可他们还没有意识到危险,骑到卡点看到我们才慌忙停下。”

    经过询问得知,这四名少年年龄都在15岁左右,冯某骑电动车去找任某玩,遇到了另外两个好友,就约定一起上街玩。为了图方便,四人便同骑冯某的电动车驶上了道路。

    据二道湾卡点的民警介绍,此段道路车速快,车流量很大,且时常有大型客货运汽车经过。骑电动车在此段公路上行驶,本来就很危险,超载后,后排人的一个轻微动作,都有可能造成电动车跑偏,造成严重后果。

    段文成说:“这几个孩子都知道电动车超载属于违章违规行为,只是交通安全意识淡薄,并存有侥幸心理,才有了超载的行为。因为都不足16岁,我们只能约请他们的父母一同对他们进行了教育,四个孩子都表示会记住这次教训,以后会遵守交通规则。”

    沙湾县公安局交警大队副大队长赛力克·海奴拉说:“进入夏季以来,城区道路上骑电动车和自行车的人数明显增加,这部分人大多都没有进行过交通法规培训,交通安全意识淡薄,极易造成交通事故。为此,我们针对非机动车违章违规行为进行了多次整治,并组织民警进社区、进学校进行交通法规宣传教育,扩大交通法规的知晓度。”

    据悉,《中华人民共和国道路交通安全法》办法第52条规定:电动自行车限搭载一名12周岁以下未成年人;搭载学龄前儿童的,应当使用安全座椅;12周岁以上16周岁以下的未成年人驾驶自行车不得载人。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论