【援疆干部讲述新疆故事】我的艾尼瓦尔大哥

地州新闻 2015-09-06 12:23:48来源:新疆网
进入论坛
分享到

clip_image002

结对仪式上的合影。左四为艾尼瓦尔大哥,右四是作者

clip_image002

在艾尼瓦尔大哥家做客

    新疆网讯 与艾尼瓦尔大哥初次相识是在他家的烤全羊店里,而真正的结缘是在稍后几天的一个活动仪式上,从此,我们开始了万里之遥却亲如一家的真挚友谊。

    那是2014年5月,我们这批援疆干部来尉犁县已近半年,刚好赶上新疆第32个“民族团结月”到来之际,县里正在深入开展“万户结对一家亲”活动——每一个汉族同志都要和一个维吾尔族同志结成爱心对子,常联系常走动,就像一家人一样。援疆指挥部的领导积极响应,委派我做好前期沟通、对接等准备工作。新疆人的工作效率还是蛮高的,几天时间,结对人员、结对方式等具体工作准备就绪。县政协的买买提·艾买提副主席还带着我们几个工作人员来到活动地点进行踏查,到了地方抬头一看,“艾尼瓦尔烤全羊”的大招牌映入眼帘。我们受到了店主(也是我后来的结对子户)艾尼瓦尔·托乎提大哥的热情接待。他带着我们参观了他的店,这是一座四层建筑,内有大厅餐桌和包厢。参观后,他为我们端上了热气腾腾的烤全羊、手抓肉、烤馕等,维吾尔族人都淳朴好客,我们没有拒绝,就边吃边聊。聊天中我得知,明天的结对仪式将在这里举行,艾尼瓦尔还为此准备了丰盛的美食,当然他是主动请缨自掏腰包,原来他是县上小有名气的致富能手,也是善做慈善的爱心人士。我还真有点期待第二天的结对仪式了。

    第二天,我们组织援疆干部准时来到了艾尼瓦尔的店里,店前的小广场上已经围了很多人,凭感觉应该就是和我们结对子的维吾尔族亲人了,艾尼瓦尔大哥也在其中。虽然大家都不熟识,但都在热情的寒暄,喜悦之情溢于言表。听说县里的主要领导也要来参加结对仪式,大家都有点小兴奋了。仪式开始了,组织部的领导分别介绍了援疆干部和结对户的情况,大家互相认识后自然的就坐到一起,互换连心卡,互带民族团结花,互赠了精心准备的小礼物。我和艾尼瓦尔还分别作为援疆干部代表和民族人士代表在仪式上发了言。美食上来了,大家围坐在一起,与自己的亲人们高兴的吃着,开心的聊着,勾勒着未来美好的生活。当然,我和艾尼瓦尔大哥也不例外。瞧,我们就是这样走到了一起,成了一家人。

    随后的日子里,我和艾尼瓦尔大哥经常联系,聊家常,谈生活,话未来。他家经营的烤肉店,在当地小有名气,他也算是致富能手了。了解这些情况后,我心里也曾纠结过,如果我的结对子户是一个普通家庭或是贫困户,是不是我能发挥更好的作用呢?但一段时间的接触了解,我的顾虑打消了,与艾尼瓦尔大哥的结缘,让我受益良多,他善于钻研的好学精神,勤劳务实的致富本领,扶贫济困的善行义举,无不深深的感动着我。当我馋了时候,还可以到他那里去打打牙祭,真是“沾光”了。

    艾尼瓦尔大哥从13岁起跟随父亲做牛羊肉生意,刚开始开店的时候是一排平房,约300平米,由于他做生意实诚,为人和善,再加上他的经营理念——一定要把品质放在第一位,使得慕名而来的游客越来越多,他的店铺也变成了四层,面积扩大到了1500多平米。因为优质独特的烤全羊口感、热情周到的服务,艾尼瓦尔烤全羊也收获了满满的荣誉:新疆餐饮名店、新疆名菜、尉犁县优秀个体户、模范纳税人、巴州光彩之星等,不胜枚举。我和艾尼瓦尔大哥在聊天中达成了很多共识:艾尼瓦尔烤全羊知名度很高,将来要加强宣传,通过网络、交流会等方式宣传尉犁县的烤全羊,通过真空包装,让全国各地都能吃到名扬天下的尉犁县烤全羊。

    艾尼瓦尔大哥是一个看到别人有困难就会伸手帮一把的人。今年30岁的买买提·艾买提十几年前失去双亲,孤苦伶仃,他知道后将小买买提接到自家来生活,还教会了他烤全羊的手艺。艾比布拉·阿布力山因为右腿残疾一直找不到工作,艾尼瓦尔大哥就将他招来当烤肉师傅,一个月开三千元工资。同村汉族朋友彭勇家境贫寒,因做腰椎手术急需用钱,艾尼瓦尔大哥得知此事立即送来五万块钱,连借条都没打。去年8月云南鲁甸发生了严重的地震灾害,艾尼瓦尔大哥找到我说,他想捐点款,让我帮忙联系,我们一起来到县红十字会,他当场捐款1万元。他说:“现在国家政策好,都来支援我们,我们都富裕了,都是一家人,看到他们受灾了,就是想表达一点心意”。多么朴实的话语,此时,我的内心波涛翻滚,眼眶也不禁湿润了,是内疚,是敬意,是感动,是激励……

    艾尼瓦尔大哥经常把我叫到他家里去做客,还告诉我,家属来了一定要带到家里来,我也诚挚的邀请大哥带上家属到河北去玩,也好让我尽尽地主之宜。去年夏天,他的一个孩子考上了内地一所大学,我特意送了一台平板电脑给他,虽然是个小小的礼物,但代表着我的一份心意。我也与家乡的亲戚朋友们分享了和这位维吾尔族大哥之间的故事。

    如今,艾尼瓦尔大哥的生意越做越红火,他的美好设想都在一步步实现,在新疆这片美丽的土地上,各族人民在党的各项惠民富民政策下都过上了幸福的生活。时间过的真快,转眼我的援疆生活已经过半,这里的人和事,这里的一草一木都让我留恋。从燕赵大地到壮美天山,八千里路云和月,一根情丝永相牵,自从与你相许,便再也无法割舍。大爱无疆,大美新疆,必将是我永远魂萦梦牵第二故乡!(作者系河北省援疆干部)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论