民族团结模范

【辉煌60】谱写共同致富乐章

——兵团第一师13团职工尤良英与皮山县农民麦麦提图如普·穆萨克一家的故事(中篇)
社会新闻 2015-09-07 08:58:18来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    新疆日报讯(记者李冬妹报道)9月4日,新疆皮山县木奎拉乡达里格村红枣地里,尤良英兴奋地挑起一株灰枣的果枝看个不停,果枝的一个枣柄上并排结着3个红枣,大小相似,“我的‘四胞胎’技术,麦麦提图如普也学会了!”尤良英的喜悦跳跃在眉间脸上。有了个维吾尔族弟弟,尤良英决心把自己掌握的技术都教给他,让他家“不等不靠,靠自己的双手致富。”

    穿越沙漠传授植棉技术

    在尤良英的记忆里,她每年都要去“弟弟”麦麦提图如普家,看看情况,指导农作物种植技术。很快她发现弟弟家种棉花不打顶,棉花个子疯长、棉桃很少,亩产籽棉只有100多公斤。

    刚开始学打顶,麦麦提图如普觉得这是浪费力气,没有必要,对大姐说的打顶要“一叶一心”的要求不以为然。尤良英就仔细解释:打顶摘掉棉株生长点,营养就能用来结棉桃了;打顶打得太多,把小棉铃也摘掉,影响棉花产量。

    看着“弟弟”半信半疑的表情,2007年,尤良英在自家地里做了对比实验:数出100棵棉花不打顶,并约定:尤良英赢了,麦麦提图如普按大姐说的办;麦麦提图如普赢了,尤大姐带着他去全国旅游一圈。到了收棉花的季节,100株没打顶的棉花比打顶的100株少收了近300克,折算成一亩地产量就少了180公斤,麦麦提图如普服了,很快把打顶的方法用在棉花地里。2008年,他的棉花亩产籽棉280公斤,2009年达到320公斤。

    尤良英有一整套棉花生产技术,什么时候播种、定苗,如何田间管理,用什么药物,麦麦提图如普都认真学习。到了关键时节,他就在十三团和皮山两地奔波,把学到的技术带回家乡。碰到难题,他就用手机拍下照片发给尤大姐寻找解决的办法。每年,尤良英总要经过长长的沙漠公路,到“弟弟”的家去一两趟,技术用得怎么样,地里有没有需要解决的问题。记者问她这些年一共跑了多少趟,她笑着说:“加起来有十五六趟了!”

    丈夫的“跳脚”之怒

    13团推行“田+园”的种植模式,2009年,尤良英家种了30亩红枣,麦麦提图如普问:“我们那里能种吗?”

    尤良英心里没底,2010年3月和丈夫袁华明一起去温宿县考察,回来给麦麦提图如普建议:“今年你先试种一些,成功了明年再扩大种植,红枣也育些苗。”当年,麦麦提图如普在家门前打了口井,培育了10多亩枣树苗,种下14棵核桃树。

    2011年春,尤良英夫妇带着5万元现金来到麦麦提图如普家,准备帮他一起嫁接枣树。麦麦提图如普犹豫了,这么多钱万一亏损怎么办?尤良英说:“好兄弟,有大姐在,你怕什么呢?亏了还有我呢,不试试怎么知道呢?”就这样,麦麦提图如普先后种下红枣、核桃、葡萄等近30亩,

    种红枣,技术一定要跟上。尤良英开始教麦麦提图如普红枣管理技术。枣树修剪、抹芽、扩冠、整枝、环割,每一项都手把手地教授。在诸多环节中,开春时给红枣剪枝确定树型十分重要,尤良英把枣树修剪成骨干型的“三五九”模式,即主干最高,每棵树留3个二次枝,每枝5个枣拐,每个枣拐上9片叶子。二次枝的方向、长短都要精心设计好,才能修剪出好树形。

    一开始,麦麦提图如普修枝找不到感觉,一剪刀下去,把该留的次枝剪掉了,几剪刀下去,一棵树七零八落了。

    “那都是钱啊!”几棵树剪下来,尤良英的丈夫袁华明气得直跳脚。不多练怎么学得会?尤良英坚持让麦麦提图如普接着剪,找感觉。麦麦提图如普在尤良英的指导下学习修剪技术,一学就是4个月,把尤良英家的红枣树剪坏了不少。“那是我最心疼最痛苦的时候”,尤良英坦言。最终,麦麦提图如普把技术学到了手。

    在丈夫袁华明的眼里,尤良英是个“强势的女人”,说这句话时,他的眼睛里满是笑意,又颇有几分无奈。

    尤良英性格爽朗,爱跟人交往,爱学习新技术。每年团里组织外出学习,她都认真学习他人好的管理经验,回来与自己的技术融合应用。去年她琢磨出灰枣树“四胞胎”技术:一个果柄上能结4个大小一致的红枣。她毫不藏私,马上教给了麦麦提图如普。如今,看到“弟弟”的枣树上长出了“三胞胎”,她开心极了。

    农家乐里的“感恩菜”

    尤良英真心实意对待麦麦提图如普一家,“弟弟”一家也对尤大姐十分亲近。麦麦提图如普的儿子按照维吾尔族习惯称呼尤良英,跟尤良英的两个儿子成了好朋友,一个不在屋里另一个就忙着找。每次尤良英到皮山县,麦麦提图如普的妻子贝丽柯孜·如则都拿出家里最好的东西招待,尤良英走到哪里,她就跟到哪里。

    麦麦提图如普尽自己的最大能力帮助尤良英,自2006年以来,他每年都要带人来给大姐家打工,即使后来他家里经济状况好转也一样坚持不懈。了解尤良英需要长期雇劳动力,他主动承诺:“大姐,你的地种多少年,我就帮你管多少年!”十年以来,每年他都尽快干完自己家的活,再带人去帮姐姐家干活。

    “麦麦提图如普是个很细心、很知道感恩的人。”尤良英说。

    冬天棉花地要冬灌压碱,否则影响来年的出苗率。麦麦提图如普认真学习放水的关键:每个地块放水要放满,让它慢慢渗下去。麦麦提图如普不管白天晚上都在地里转,哪个埂子跑水了就堵上,一个地块浇满了就换下一块。200余亩地要连着浇一个星期,他就连轴转7天,一点也不让尤大姐操心。

    2008年,尤良英家种的是种子棉,未交易前堆在棉花场上。10月中旬,尤良英和丈夫去阿克苏市办事,忽然下起大雨,给麦麦提图如普打电话,语音提示已停机。尤良英心想:糟了,棉花还堆在场上,淋了雨就会霉烂变质。等她急急忙忙赶回家却发现,麦麦提图如普早已把棉花垛子盖得严严实实。

    2013年,麦麦提图如普和朋友合开的农家乐开业,尤良英受邀前往,发现菜单上有一道汉语标注的“感恩菜”,上桌才发现是一盘凉拌蒲公英。尤良英告诉记者,前几年自己得了乳腺囊肿,在家常吃凉拌蒲公英缓解症状。麦麦提图如普说:“在姐姐家时,她尊重我们的风俗习惯,做我们爱吃的菜;姐姐来了,我也做道她常吃的菜,让她有回家的感觉!”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论