乌鲁木齐市一市民蹭WiFi 遭黑客锁屏勒索500元

法治新闻 2015-09-07 09:35:11来源:都市消费晨报
进入论坛
分享到

蹭WiFi,黑客锁屏勒索500元 提醒:钓鱼WiFi藏陷阱,且连且小心

图/宋女士提供

    都市消费晨报讯(记者吴佩涵报道)新疆乌鲁木齐市市民宋女士去石家庄出差遭遇蹊跷事:在当地机场使用手机自动连接WiFi后,用了大半年的苹果6plus手机突然黑屏重启,随后手机进入锁屏状态,同时弹出一行字,“如需解锁请联系QQ:27293584××。”

    事情发生在8月29日,家住乌市长江路附近的宋女士回忆,当时手机被锁后,她尝试了几遍开锁密码,发现密码已被篡改,而更让她害怕的是,她准备通过AppleID注册信息找回密码时,发现当初留下的找回信息也被篡改。无奈之下,宋女士只好用他人手机添加屏幕上显示的QQ号码,联系后,对方要求支付宝转账500元,否则就不解锁,手机只能变成“砖头”。

    想到平板电脑和手机是绑在一起的,宋女士给家里打电话询问情况,得知平板电脑也不能用了。随后宋女士给苹果官方客服打电话。客服人员了解情况后表示,宋女士的手机可能被黑客篡改了ID,7个工作日内将解决问题。

    记者查询了该QQ号,显示是哈尔滨的用户。针对手机莫名锁屏一事,记者咨询了苹果官方客服得知,他们曾接到过类似问题,该锁屏手法黑客先以免费WiFi为诱饵,一旦有人误连,受害者手机中的AppleID、邮箱等个人隐私都会一并“送到”黑客面前。在掌握机主多种密码后,黑客就会锁定机主账户及手机。宋女士的手机其实是被黑客设置成为了“丢失”状态,导致锁屏。记者还了解到,从去年开始,手机被不法分子远程锁定并勒索敲诈的事件就时有发生。南京市民张先生就曾因使用公共WiFi,导致网银账号密码被盗,卡中的6万余元在两天内被人盗刷一空。

    昨天记者联系宋女士,她表示苹果手机的客服工作人员已经帮她重置了账户,当天下午可以解锁,手机便可恢复正常。

    提醒

    别随意连接免费WiFi

    黑客架设钓鱼WiFi时往往会选择人流密集的场所,如商场、餐厅、机场等地点。而且大部分智能手机都有WiFi自动连接功能,会自动连接免费的WiFi,因此黑客很可能在用户毫无察觉的时候就已经入侵了手机。苹果官方客服工作人员提醒客户,出门在外不要随意连接免费WiFi,最好关闭自动连接功能。如遇到类似情况,请拨打苹果官方客服:400-627-2273进行解锁。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:杨姣姣]
共有条评论
最新评论