【辉煌60年】坚持以新理念新举措推进新疆深化改革

社会新闻 2015-09-07 11:34:43来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    改革是新疆发展、稳定和对外开放的不竭动力。新疆和平解放后,第一代中央领导集体制定了少数民族地区社会改革必须采取“慎重稳进”的方针,要求新疆的改革工作必须坚持从民族地区、照顾民族特点的实际出发,中央的某些法令,在新疆可以缓行;如果条件成熟,可以逐步实行若干改革,奠定了新疆经济发展和社会进步的稳固基础。改革开放以来,党中央通过积极探索符合新疆特点的改革开放发展路径,实施了开发大西北、开发新疆的大战略;恢复了新疆生产建设兵团,拉开了新疆改革开放大发展、大繁荣的新局面。

     新疆维吾尔自治区成立60年来,在党中央、国务院殷切关怀和全国人民及兄弟省市区的大力支援下,新疆坚持改革创新求发展,各族人民自强不息,砥砺奋进,共同战胜了艰难险阻,人间奇迹一次次在天山南北被创造。国家充分发挥新疆独特区位优势和向西开放的重要窗口作用,在打造丝绸之路经济带核心区的征途上,新疆正在续写着悠久历史、灿烂文化与飞速发展相结合的现代传奇。

    中央新疆工作座谈会以来,新疆维吾尔自治区党委按照中央决策部署,立足特殊区情,坚持问题导向,抓住重点领域和关键环节,坚持变化变革、敢于担当、务求实效,使改革实现了精确发力、改革举措实现精准落地,保障了全面深化改革得到深入推进。近5年来,新疆生产总值年均增长11.1%,人均生产总值从2917美元增长到7037美元,新疆速度、新疆效率不断被刷新。

新疆维吾尔自治区党委改革办处长 顾华详

    一、坚持改革没有例外和特殊,更新理念,坚决落实改革部署

    以更加前瞻和宽广的视野扎实推进全面深化改革。张春贤书记在新疆维吾尔自治区党委八届一次全体会议上指出:要统筹国内国际两个大局,树立世界眼光,加强战略思维,跳出新疆看新疆,以更加现代、前瞻和宽广的视野,更加主动、开放和包容的胸怀,自觉把新疆的发展放到全国乃至世界发展的大背景下去把握、去谋划。

    以更加坚定的信心和决心推进全面深化改革。新疆改革是全国的一部分,新疆维吾尔自治区党委正确把握新疆改革面临的形势,提出新疆经济社会发展相对滞后,只有全面深化改革才能释放出科学跨越、后发赶超的巨大动力;新疆情况十分复杂特殊,只有全面深化改革才能找到破解各种矛盾难题的办法,走出符合新疆实际的发展路子;只有全面深化改革才是实现跨越式发展和长治久安的唯一出路;新疆在改革开放上也有后发优势,只有抓住机遇创新体制机制,才能为跨越式发展和长治久安奠定基础;只有以更大的政治勇气和智慧全面深化改革,才能开创新疆工作新局面;全面深化改革没有例外和特殊,地处边疆、区情复杂只能成为全面深化改革的动力。

    以更加求实的理念和务实举措推进全面深化改革。全面深化改革给新疆带来了新机遇,也赋予了新使命。新疆维吾尔自治区党委坚持依靠改革增强经济社会发展和维护社会和谐稳定的活力与动力,周密部署、精准安排、高位推动、精确发力。研究部署具体改革任务,明确时间表和路线图,从群众最期盼的领域改起,从制约经济社会发展最突出的问题改起,从社会各界能够达成共识的环节改起,努力在深化改革上取得新突破。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 马小琴]
共有条评论
最新评论