【辉煌60年】坚持民生建设新理念推进新疆更好更快发展

社会新闻 2015-09-07 11:38:08来源:新疆日报
进入论坛
分享到

坚持民生建设新理念推进新疆更好更快发展

新疆维吾尔自治区党委党校教授热合木江·沙吾提

    “要坚定不移推动新疆更好更快发展,同时发展要落实到改善民生上、落实到惠及当地上、落实到增进团结上,让各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖。”习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上发表重要讲话,从战略高度把握新疆发展大势,从全局视野审视新疆发展战略,为新疆发展得更好更快指明了方向和路径。具体到新疆的发展,有一条必须紧紧抓住。这就是,紧紧围绕改善民生来推动经济发展,切实解决经济发展同改善民生、同促进社会稳定和长治久安结合不够紧密的问题。中央新疆工作座谈会召开以来,新疆民生建设取得了新的成就,坚持了新的“理念”,新疆民生建设的实践与经验一再证明:改善民生是实现新疆社会稳定和长治久安的前提条件和基本路径之一。

    自2010年中央新疆工作座谈会以来,新疆维吾尔自治区已经连续六年开展“民生建设年”活动。回眸过去,新疆的民生工程硕果累累。近六年,新疆维吾尔自治区财政用于民生的支出占公共财政总支出的比重达70%以上,位于全国前列,累计支出4800多亿元,政府承诺的25类150项重点民生工程全部兑现。2010年以来,新疆全区持续不断的民生建设,使新疆成为“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”的幸福之地。

    中央新疆工作座谈会以来,新疆的民生建设理念,主要涉及五个方面的内容:

    一、“民生优先,群众第一,基层重要”的理念。

    中央新疆工作座谈会以来,新疆维吾尔自治区党委始终坚持“民生优先,群众第一,基层重要的理念”,提出:“我们一定要让社会主义现代化建设的辉煌成就,惠及新疆各族人民现实生活,让人民群众感受到党和政府的温暖与关怀,让老百姓的生活充满阳光、尊严、幸福和希望”;“各行各业都要重视基层、加强基层、服务基层,切实加强基层基础工作”。2010年以来,新疆维吾尔自治区开展连续6年的“民生建设年”活动,切实把保障和改善民生摆在各项工作首位,突出解决就业、社会保障等方面的问题,其基本理念是:从群众最急需解决的“雪中送炭”和历史遗留问题的项目开始,再到注重普惠性、受益人口多、受益面广或涉及特殊群体生存发展的项目,延伸至不仅仅局限于生活和物质保障,还兼顾精神、权益、尊严层面的项目。在实施民生建设过程中,新疆维吾尔自治区党委、政府将坚持依靠群众、动员群众参与,切实把民生工程的实施与各族群众的期待和愿望结合起来,体现群众所想、所盼、所急、所需,调动各方面的积极性,使全体群众共建、共享科学发展和民生改善的成果。

    二、“就业第一”的理念。

    2014年6月19日,在新疆维吾尔自治区党委八届七次全委(扩大)会议上张春贤进一步提出:就业是新疆最大的民生工程、民心工程、根基工程,是第一要求、第一责任和第一目标。要大力发展吸纳就业多的劳动密集型产业、服务业、中小企业和民营企业;实施积极的就业政策;加强就业培训,提高就业能力;推动新疆籍大学毕业生在内地就业,引导新疆少数民族群众到内地务工经商;切实把农牧业生产发展好,解决好少数民族群众的稳定就业问题,多渠道、多形式促进就业。就业是新疆最大的民生问题。新疆的民生建设要从稳疆、安疆的战略高度出发,以增加就业为重点,加快改善民生,促进社会稳定。在新疆的所有企业和投资项目,都十分重视吸纳当地劳动力,做到吸引内地企业向新疆有序转移、集中布局、集聚发展,实现集中规范就业,积极发展民族特色手工业,同时鼓励新疆群众到内地就业。

    三、“教育优先”的理念。

    2014年6月19日,在新疆维吾尔自治区党委八届七次全委(扩大)会议上首次提出“教育优先”的理念,要求坚定不移地把教育搞上去,以立德树人为根本任务,以南疆为重点,以民族团结教育、双语教育和职业教育为突破口,全面提高各级各类学校教育质量;要把搞好义务教育、职业教育、技能培训,作为推动少数民族群众直接广泛参与新疆建设发展的重大战略问题来抓;要坚定不移抓好“双语教育”,确保2020年少数民族学生基本掌握和使用国家通用语言文字,为他们带来更多发展机遇。把教育搞上去,是实现新疆经济发展、社会进步和长治久安的治本之策,也是扩大就业、改善民生的基础。

    四、“以人为本,全面提高社会保障水平”的理念。

    社会保障乃民生之安,关系着每一个人、每一个家庭的福祉。社会保障体系作为一项基本制度,是社会的“安全网”,是社会发展的稳定器,也是维护百姓切身利益的“托底机制”。为了让新疆全区各族人民群众共享经济发展成就、民生建设之果,建立和完善社会保障体系是最根本、最有效的途径。新疆养老保险制度比全国其他省份提前一年实现全覆盖,建立了统筹城乡、覆盖全民的基本养老保险和基本医疗保险制度,以及主要覆盖职业人群的失业保险、工伤保险和生育保险制度,实现了“人人享有基本社会保障”的目标;新型农村社会养老保险和城镇居民养老保险参保率达98%以上。

    五、“发展成果惠及各族群众”的理念。

    中央新疆工作座谈会以来,新疆维吾尔自治区党委始终坚持“发展成果惠及各族群众”的理念,加快推进惠及各族群众的民生项目建设,紧紧围绕各族群众安居乐业,推进民生建设,使全体群众共建、共享科学发展和民生改善的成果。民生问题是人生存和发展的根本问题,不仅事关广大各族人民群众最关心、最直接、最现实的利益,而且影响到整个国家改革发展的大局,是我们党和政府工作的重中之重。新疆维吾尔自治区党委贯彻落实中央新疆工作座谈会精神,出台的一系列惠及民生的优惠政策,改善民生工作力度之大、惠及面之广前所未有,极大地激发了各族人民团结奋斗、不断改变面貌的决心和信心。

    如今,“民生”成为新疆160万平方公里土地上的热词、关键词,关注民生、重视民生、保障民生、改善民生成为新疆维吾尔自治区上上下下的共识和行动。我们一定要坚持改善民生新理念推进新疆更好更快发展,加快实现新疆社会稳定和长治久安的总目标。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 马小琴]
共有条评论
最新评论