新疆葡萄酒产业欲“振翅高飞”

从“葡萄之乡”到“葡萄酒之乡”
经济新闻 2015-09-07 12:39:33来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

    新疆经济报讯(记者肖君报道)这几日,安红一直被一条消息鼓舞着,激动着。

    8月31日,中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记张春贤会见全国政协副主席罗富和一行时表示,新疆维吾尔自治区将专题研究葡萄酒产业发展问题,打造具有新疆特色的葡萄酒品牌,打进国际市场。罗富和也表示,将进一步向有关部门提出建议,将新疆发展葡萄酒产业纳入国家“十三五”发展规划。

    安红是新疆维吾尔自治区酒类专卖管理局副局长,目前正在喀什地区岳普湖县阿其克乡玛江库木村住村。她关注新疆葡萄酒产业已有多年了,看到这条消息后异常激动:“新疆葡萄酒产业发展的黄金时代即将到来!”她告诉记者,去年年底自治区商务厅已向自治区党委、政府上报了关于加快新疆葡萄酒产业发展的实施意见和规划,目前正等待通过。

    疆内外掀起新疆葡萄酒热

    8月下旬以来,新疆葡萄酒在疆内外刮起了一场“西域风”。尤其是“2015亚欧商品贸易博览会”的成功举办,为新疆葡萄酒的声名远播提供了助力。中信国安、新疆天塞酒庄、新疆中菲酒庄等“新疆葡萄酒十强”纷纷举办了多场形式各异的葡萄酒品鉴会。欲借助2015商博会的“余温”,进一步提升新疆葡萄酒的品牌知名度和影响力,抢占市场份额。

    齐玥琳在乌鲁木齐市一家大型民营企业从事行政工作,作为一位红酒爱好者,她陆续收到了三家葡萄酒企举办的葡萄酒品鉴活动的请柬。9月1日,齐玥琳对记者说,参加完几场品酒会后,她对新疆葡萄酒的品质有了新的认识。

    从8月15日的中信国安葡萄酒业股份有限公司“尼雅”系列葡萄酒品鉴会,到8月29日新疆中菲酿酒股份有限公司的“品出你的活法发现新疆美酒”葡萄酒品鉴会,新疆葡萄酒企业邀请本地消费者在“家门口”品尝了近年来在国内外葡萄酒比赛中摘金夺银的新疆葡萄佳酿。

    “这样的品鉴会我们每月搞一次,目的是让新疆葡萄酒消费者也能品尝到品质卓越、性价比高的新疆原产葡萄美酒。”新疆中菲酿酒股份有限公司乌鲁木齐办事处负责人夏天说。

    来自巴州焉耆盆地的新疆天塞酒庄则通过“走出去”和“请进来”两种方式,推介新疆葡萄美酒。

    9月1日,新疆天塞酒庄有限责任公司总经理陈立忠介绍,“走出去”是指8月13日开启的“品中国年度最佳酒庄,天塞消费者体验日全国巡回”活动,天塞酒庄以乌鲁木齐为始发站,开启了面向全国主要城市消费者的新疆葡萄美酒推介品鉴之旅,“通过近距离感受和现场抽奖等活动,让更多消费者了解品尝到来自大美新疆的葡萄美酒,提升新疆葡萄酒的整体形象。”

    “‘请进来’则是利用眼下的葡萄采收季,邀请全国巡回活动中的获奖者来酒庄参与‘酒庄游’等深度体验、品鉴活动。此外,我们还与景德镇陶艺家、画家、技术人员合作,在酒庄修建了瓷窑,将新疆美景与景德镇陶瓷艺术融合,进行葡萄酒文化推广。”陈立忠说。

    除了品鉴活动,举办葡萄采摘节也是一大亮点。借助中国酒类流通协会年会召开之际,第五届楼兰酒庄采摘节于8月28日在“滨沙之城”鄯善县楼兰酒庄盛大开幕。丰富多彩的活动,让来自全国各地的宾客领略了新疆葡萄采摘、美酒开酿的盛景。

    葡萄酒产业将成支柱型产业

    新疆是驰名中外的“葡萄之乡”,具有种植酿酒葡萄的独特自然条件,是世界公认的酿酒葡萄三大黄金产区之一。如何将“葡萄之乡”升级为“葡萄酒之乡”,是实现新疆葡萄酒产业向世界跨越的必由之路。

    近年来,围绕新疆葡萄酒产业发展的各种论坛层出不穷。今年2月成立的新疆天山北麓葡萄酒产业协会,现已承办了三次葡萄酒产业论坛。8月27日,在呼图壁县举行的新疆天山北麓酿酒葡萄产业高峰论坛上,与会嘉宾对新疆葡萄酒的文化内核与定位进行了研讨。

    对外经贸大学博导、CCTV“一带一路”项目首席顾问夏友富认为,新疆葡萄酒产业应以西域文化为蓝本,通过农民土地入股试点,盘活土地资源,以产业发展基金等方式,实现财政支出基金化和葡萄种植机械化,构建具有新疆地域特色的酿酒葡萄产业发展体系。大构想智库总裁任会杰在分析中国葡萄酒及世界葡萄酒发展特点后,提出新疆应打造世界葡萄酒文化第三极的观点。

    本次论坛还成立了新疆首只葡萄酒产业发展基金——首期1亿元的天山北麓葡萄酒产业发展基金,它的问世,对推动新疆葡萄酒产业化发展将产生深远影响。

    一些国内外知名专家也对新疆葡萄酒产业寄予厚望。在8月14日举行的2015新疆葡萄酒产业国际高峰论坛暨第二届中国·新疆葡萄酒技术高峰论坛上,来自澳大利亚葡萄酒研究院的Constan-tinosSimos博士认为,新疆需要从澳洲和欧洲学习更多的酿酒经验,通过酿制更多“有性格”的差异化葡萄酒,来满足国际消费者个性化的需求。

    中国酒业协会副秘书长、葡萄酒分会秘书长王祖明认为葡萄酒产业发展必须要专业化、跟本土文化相结合,只有在不断学习和寻找自己存在的缺陷中,才能真正拥有一定的市场地位和品牌战斗力。

    “新疆葡萄酒产业一定能振翅高飞的!”自治区酒类专卖管理局局长金小平说。9月1日,刚刚参加完自治区推动和促进葡萄酒产业发展工作会议的他告诉记者,目前自治区党委、政府拟将葡萄酒产业作为新疆今后的支柱型产业来打造和推动,自治区党委、政府将按照“打破部门、打破地域、形成合力、整体推进”的原则,形成新疆葡萄酒全产业链的发展格局,积极推动将新疆发展葡萄酒产业纳入国家“十三五”发展规划。

    顶层设计加高位推动的“双轮驱动”,让新疆葡萄酒产业发展迎来“黄金时代”。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 阿肯木哈里·翁拉森]
共有条评论
最新评论