铁门关市首届“库尔勒香梨”文化节开幕

兵团新闻 2015-09-08 18:26:55来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯(记者刘万乐摄影报道)9月8日,由新疆铁门关市人民政府主办、中国果品流通协会和协办的新疆生产建设兵团第二师铁门关市首届“库尔勒香梨”文化节在二十九团开幕。

    此届“库尔勒香梨”文化节由新疆兵团第二师铁门关市人民政府主办、中国果品流通协会和协办,活动为期两天。期间将举办开幕式暨文化篇、产业篇、推广篇、活动篇、演艺篇、展会篇等6 大板块的11项主题活动。

    据介绍,库尔勒香梨种植面积达40万亩,年产果品达28万吨。库尔勒香梨具有悠久栽培历史和鲜明的地域特色,在汉唐时期就通过“丝绸之路”传入印度,被誉为“西域圣果”。此次活动所在地二十九团,既是鲜明地域特色产业文化的载体,又是推动品牌发展的平台。它是库尔勒香梨品种展示、香梨栽培技术研究、香梨文化挖掘于一体的大漠特色林果示范园,也是集休闲、旅游和科普于一体的具有果乡特色的主题示范园。

    据悉,本届“库尔勒香梨”文化节期间将开展系列库尔勒香梨名优特产品和文化展示活动。将开展文化篇、产业篇、推广篇、活动篇、演艺篇、展会篇等6 大板块的11项主题活动,充分体现新疆兵团城市特性和产业结构特点,重点展示区域优质果品、深加工农特产、名优特本土名品、工艺品、产业发展成果等,鼓励企业展示实力、宣传自我、跨出新疆、走向市场。

    开幕式当日,铁门关市还将举办首届香梨产业发展经济高峰论坛、果品种植农业知识讲座等,定期发布名优特果品信息,邀请行业专家、果品协会、嘉宾客商、龙头企业、种植户等共同参与和体验线上平台交易。另外,还将通过广场活动、摄影作品展示、播放专题片等多种形式,全方位展示库尔勒香梨发展的历史轨迹、品牌荣誉、产业成果等香梨文化。当天的开幕式结束后,海举行了香梨王评选活动,专家和评委通过对香梨外形、颜色、口感、营养成分等的综合评价,最后二十九团产的“库尔勒香梨”被评为“香梨王”,获得一等奖。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论