【辉煌60年】这一年,达西村再出发

地州新闻 2015-09-09 11:37:17来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

    新疆经济报讯(记者于兮报道)2014年此时,习近平总书记给尉犁县兴平乡达西村村民复信,祝愿乡亲们的日子一天比一天更好。

    这一年,达西村再出发,村里人敢于奋进,敢于追梦,敢于改变!

    “红色达西”照亮前行路

    鲜艳的五星红旗、翘首仰望的眼睛、雄壮激昂的国歌……每周一清晨,达西村村委会都会举行一场庄严而神圣的升国旗仪式。

    这个雷打不动的升旗仪式,彰显了达西村有一个稳如磐石的基层党组织。

    “习近平总书记回信说,希望我们村党支部充分发挥战斗堡垒作用,像吸铁石一样把乡亲们紧紧凝聚在一起,我们努力这样做着。”8月31日,达西村党支部书记沙吾尔·芒力克告诉记者。基础不牢,地动山摇。习近平总书记复信一年来,锻造一个坚不可摧的“战斗堡垒”,让理想信念的火炬照亮前行的路,是达西村一个不变的选择。

    坚持“五带六同步”党建带团建思路,完善基层干部选拔任用机制,全面开展基层干部素质提升工程。同时创新激励机制,建立村干部报酬增长机制,推行“民评官”制度,建立村干部绩效考核管理机制……

    履行党支部书记责任制、村“两委”班子成员职责、三会一课制度、财务管理制度……

    达西村村民吐尔逊·艾山告诉记者,村党支部就是群众心中的“红太阳”。一年来,达西村不断开展“党员干部联系贫困户”、党员“义务爱心帮扶日”、富裕户结对帮扶困难户等活动,提出党员干部“五标准”和“五带头”,这些方法都让党员与群众聊在一起、干在一起、心贴在一起。

    如今,“红色达西”旗帜更鲜艳,示范引领作用更加显著。

    2014年9月,新疆维吾尔自治区党委组织部专门下发了《关于全区各级基层党组织和党员干部认真学习贯彻习近平同志复信精神广泛开展向达西村学习活动的通知》,号召全疆各级党组织和党员干部向达西村学习。

    尉犁县委在全县倡导争创达西式党组织、争当尉犁先锋,重点在农村、社区、机关、学校和企业等5个层面打造党建示范点,以点带面,整体推进基层党组织建设。

    现在,达西村“社会稳定和长治久安36条黄金法则”,已从尉犁县推广到了巴州各县市的村(社区),还入选中组部《组织工作教学案例素材》。

    “2014年12月,我专程赴京参加全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会,并受到习近平总书记的亲切接见,我一定要带领村民坚定跟党走,真正做到‘口袋里要鼓囊囊,精神上要亮堂堂’。”沙吾尔·芒力克说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 阿肯木哈里·翁拉森]
共有条评论
最新评论