来自尉犁县兴平乡达西村的系列报道(二)

【辉煌60年】口袋里鼓囊囊精神上亮堂堂

地州新闻 2015-09-10 11:48:24来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

9月9日,达西村举行升国旗仪式。

    新疆经济报讯(记者于兮 龚彦晨摄影报道)帷幕徐启,欢歌飞扬,9月9日的巴州大地上,尉犁县兴平乡达西村已然是一片欢乐的海洋。

    这一天,正值习近平总书记给达西村复信一周年。为了纪念这个特殊的日子,举行的“达西这一年——巴州网络文化节”、习近平总书记复信一周年纪念大会、达西村首届“丰收节”等10项系列庆祝活动,让达西村再次引起疆内外的广泛关注。

    从“红色达西”到“品牌达西”,从“智慧达西”到“和谐达西”……三十多年来,在奋斗拼搏的实践中,达西人用血、用汗、用泪凝聚成“爱国、勤劳、团结、进取、感恩”的达西精神,已成为达西人不断进取的内在动力。

    “我们对美好的向往关乎达西的方向”

    9月9日的达西村,特别喜庆,特别祥和。一大早,穿着节日盛装的村民齐聚达西村展览馆前,翘首瞩目“达西这一年——巴州网络文化节”暨“红色达西魅力尉犁”网上博物馆开通仪式。

    达西村村民吐尔逊·卡德尔正在摸索网络销售,准备搭载电商快车,在农产品网销等方面开拓新的增收渠道。他告诉记者:“现在,达西电子商务协会通过网络平台将达西品牌的干果、农副产品、手工艺制品推向市场,通过网络销售,拓宽市场渠道,我们达西村很快会成为新疆第一个‘淘宝村’。”

    “‘达西这一年——巴州网络文化节’在达西村举办,一定让‘口袋里鼓囊囊、精神上亮堂堂’成为引领更多人走向幸福生活的信条。”达西村村民艾买尔·司马义自信地说。在“达西这一年——巴州网络文化节”启动仪式上,达西村青年代表阿丽努尔·阿里木用双语诵读了《达西人的一封信》。信中写道:“习近平总书记的复信照亮了达西人,为达西村的再次创业插上了腾飞的双翅。我们将不辜负总书记的嘱托和希望,同心协力,拼搏进取,全力把达西村建设成‘新疆第一村’,西部‘华西村’,为全面建成小康社会贡献力量。”

    当阿丽努尔读完这封信时,达西村村民报以热烈掌声。记者从村民口中得知,这封承载着达西人深情的信件,将会被邮寄到全国各地,让更多的人了解达西,向往达西。

    “达西”,维吾尔语是盐碱地的意思。而如今,和谐美好才是达西村的代名词。记者问村民:为何这么“精神上亮堂堂”?几乎所有村民都异口同声地回答:“我们对美好的向往关乎达西的方向,我们的精神不能不亮堂堂!”

    复信精神激励达西村再出发

    9月9日上午,尉犁县罗布淖尔影剧院举行的习近平总书记复信一周年纪念大会,无疑是将复信精神再次高扬、将达西精神再次弘扬的一次大会。

    在纪念大会现场,2014年9月9日,习近平总书记给达西村的复信内容被深情诵读,聆听总书记的殷殷话语、深深期盼,台上台下的各族干部群众内心都深受触动。

    在纪念大会上,尉犁县委宣读了《关于表彰践行复信精神,学习达西经验优秀基层党组织和优秀好支书的决定》,授予10个基层党组织“践行复信精神,学习达西经验优秀基层党组织”称号,授予10名同志“践行复信精神,学习达西经验优秀好支书”称号。

    当这些来自尉犁县的各级党组织和党员干部们身披绶带,整齐登上领奖台时,习近平总书记复信内容再一次被大家深深铭记,潮水般的掌声也再次送给了这些践行复信精神的人们。复信精神激励大家:一定要扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层干部都成为改革的践行者、每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒,才能为推进治理现代化提供新动力。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 阿肯木哈里·翁拉森]
共有条评论
最新评论