新疆已发现近600处长城遗址

文化新闻 2015-09-11 09:43:31来源:都市消费晨报
进入论坛
分享到

    孔雀河烽燧群由11座烽燧组成,东西长达150公里。坐落于巴音郭楞蒙古自治州尉犁县境内孔雀河沿岸的荒漠地带。(资料图片)

    都市消费晨报讯(记者赵梅报道)新疆境内已发现长城遗址共有近600处,包括:200座烽燧、372座城池和遗址、22座戍堡。

    近日,记者从自治区文物局了解到,新疆境内长城被确定的时间并不长,对它的研究、保护也处于起步阶段。和内地长城遗址不同的是,新疆境内长城没有连续的墙体,而是根据特殊的地质特点修建呈点状、块状分布的防御体系,但却延续了中原长城的建筑特点和军事用途。因此,考古界将新疆境内的烽燧、戍堡等遗址统称为长城遗址。

    从公元前138年张骞出使西域,开通丝绸之路后,为应对北方游牧民族的侵袭,保障西北边疆的安定,历代中原王朝就开始在西域绿洲地带,修筑烽燧、亭障,使其发挥和长城一样的屏障作用。

    西汉时期,为了防御匈奴侵扰,汉政府在若羌县和且末县一带设置了烽燧,并沿若羌、尉犁、轮台、库车设置了一条有战略意义的烽燧带。

    到了唐朝,随着丝绸之路愈发繁荣,新疆烽燧开始增多,并形成南、北、中3条烽燧带。南线:东起若羌县,经和田,西迄塔什库尔干;北线:东起伊吾,经哈密、巴里坤、奇台、阜康,至玛纳斯;中线:东起哈密市,经吐鲁番、和静、焉耆,西迄疏附。

    进入清朝,平定准噶尔叛乱后,清政府在新疆设立了伊犁将军府,先后修建了数条烽燧(卡伦)群,主要分南北两路。北路卡伦分布在天山以北,巴里坤以西的辽阔地区,南路卡伦分布在哈密、吐鲁番、乌什、阿克苏、喀什、和田河等地区。贯穿新疆东西,遍及天山南北、山川隘口及重要通道。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:杨姣姣]
共有条评论
最新评论