2015年夏季新疆气候影响评价出炉

社会新闻 2015-09-11 11:49:37来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

    新疆经济报讯(记者阿比拜 实习生努尔比亚·阿不都热西提报道)9月10日,新疆维吾尔自治区气象局发布2015年夏季新疆气候影响评价。6月—8月,北疆大部地区平均气温较常年偏高,天山山区和南疆大部地区略偏高;降水全疆分布不均,东部和西部偏多,中部偏少。夏季出现的气象灾害主要有暴雨洪涝、冰雹、大风、沙尘暴、低温冷害、雷电、泥石流、滑坡等气象灾害及其衍生的地质灾害,其中暴雨洪涝和大风、冰雹尤为严重,全疆大部地区农作物受到不同程度的影响。

    据了解,今年夏季我区气象条件对棉花生长有利,石河子以东的北疆沿天山一带大部棉区及南疆棉区气温偏低,北疆棉区、东疆棉区及巴州和阿克苏地区的部分棉区日照时数偏少,气象条件对大部棉区棉花蕾期生长略有影响,棉花发育期提早幅度减小。而全疆大部牧区气温偏高,北疆北部牧区降水偏少,全疆其余大部牧区降水偏多,气象条件对大部牧区牧草生长有利,大部牧草长势明显好于去年,全疆大部牧区草场牧草产草量偏多。7月中旬至8月上旬的持续高温天气使部分牧区出现明显旱情,对牧草的生长产生不利影响。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:郭浩田]
共有条评论
最新评论