《忠勇察哈尔》上演博尔塔拉“那达慕”草原节

地州新闻 2015-09-16 00:59:07来源:天山网原创
进入论坛
分享到

大型蒙古剧《忠勇察哈尔》演出现场。

    天山网温泉讯(记者黄利娜摄影报道)9月15日,大型蒙古剧《忠勇察哈尔》在新疆温泉县上演,该剧作为2015年博尔塔拉“那达慕”草原节文化活动剧目,将于9月15日至17日在温泉县举办三场交流演出。

    由内蒙古自治区察右后旗乌兰牧骑带来的原创蒙古剧《忠勇察哈尔》是以清朝乾隆年间,察哈尔八旗两千名携眷官兵及420名义婚妇女共六千多人分三批西迁新疆博尔塔拉戍边的真实历史题材,选取一对恋人在西迁戍边过程中悲欢离合的故事,再现了察哈尔部数千军民舍家离乡、不远万里,浩浩荡荡奔赴边疆的宏大气势和克服路途上千辛万苦的艰辛历程。十八世纪五十年代,清政府虽然平息了新疆大小和卓叛乱和准格尔部阿睦尔撒那的反叛,但新疆伊犁地区防务空虚,沙俄势力不断侵扰蚕食伊犁边境地区。为了加强新疆伊犁地区的防务力量,抵御外敌势力的扩张,清朝政府决定从察哈尔八旗调遣两千携眷官兵和五百名成年妇女前往新疆博尔塔拉地区永久驻防。

    据悉,在第十二届中国·内蒙古草原文化节上,《忠勇察哈尔》以其宏大悲壮的舞台场景、跌宕起伏的感人剧情、风格独特的蒙古语对白和极具视听冲击力的舞蹈音乐,赢得现场观众和专家评委的一致好评,并一举捧得优秀展演剧目奖及优秀编剧、导演、作曲、表演奖等五项大奖。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:李敏]
共有条评论
最新评论