【辉煌60年】当“花儿”遇到《小苹果》

时政新闻 2015-09-16 09:07:21来源:新疆网
进入论坛
分享到

20

在南湖广场,市民们跳起回族舞蹈《花漫天山》。

22

市民阿依汗·艾力(左)指导朋友们跳维吾尔族舞蹈。

21

9月14日,在南湖市民广场,市民用手机拍摄演出。

    新疆网讯(记者王磊 魏向阳摄影报道)9月14日19时许,夜幕还未降临,就有市民从四面八方欢聚在南湖广场,他们或是携老扶幼、或是团体,表情轻松,步伐悠闲。

    内地游客南湖广场赶热闹

    今年61岁的朱庆安和朋友刚刚来到乌鲁木齐,在酒店里放下行李,拿起相机便随着人流来到南湖广场。

    朱庆安和朋友一行7人都是上海人,退休后来新疆自驾游,“这里的天很蓝、地也很绿、空气很好、人也热情。”同行人余新生立即抢着告诉记者。到了新疆,他们才知道原来今年是新疆维吾尔自治区成立60周年,到处都营造着喜庆的氛围。朱庆安说道:“看来我们这次新疆游一定会不虚此行。”

    “九碗三行子,左右看是三行子,前后看是三行子,你要是不吃上一口,绝对会后悔一辈子……”说话间,朱庆安的目光被广场舞台上幽默的说唱声吸引。

    舞台上正在表演的是米东区艺术团的回族传统婚俗剧《花漫天山》,“第一次见到回族人以这样的形式结婚”。朱庆安说话的同时,举起了手中的相机,“新疆建设得太漂亮了,丝毫不落后于内地,而且新疆人热情、好客,我要多拍一些,回去给邻居朋友看看。”

    朱庆安他们此次新疆自驾游,要花两个月的时间,先北疆、再南疆。

    舞台上的姑娘、小伙儿眉目传情,说媒的长者用通俗易懂、诙谐幽默的对白不时穿插。将新疆回族婚礼仪式呈现得淋漓尽致,吸引了很多市民前来围观。

    观众马学清说,这个节目演得很棒,带给他们很多欢乐,这种高兴不仅仅来自于节目本身,还来自于咱们自治区成立60周年发生的翻天覆地的变化,生活水平逐年提高、交通出行越来越便捷,老百姓越来越有幸福感,这种高兴是打心底的。

    百名老年人跳起《小苹果》

    距《花漫天山》舞台三十米开外,还有一个舞蹈方队丝毫不受干扰,那里近百名中老年人正在专心表演《小苹果》。

    舞蹈队的黄老师在休息间隙与记者拉起了家常。她说,如今生活一天比一天好,每天晚上到这来锻炼身体、跳广场舞,早已成为习惯。

    短暂的休息后,他们又跳起了新疆舞,路过此处阿依汗?艾力也加入到队伍中,指导队员们的舞姿。阿依汗?艾力说,大妈们跳得已经很不错了,她只不过是受到了感染,稍加示范而已。

    看节目的市民是里三层外三层,摄影爱好者汪新村端着手中的单反照相机,每当有人露出笑脸,他就会按下快门,记录下这美好的瞬间。

    当日21时许,南湖广场附近华灯明亮,记者放眼望去,广场上至少有十几支队伍载歌载舞,还不断有市民加入其中,整个市民广场一片欢声笑语。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论