阿瓦提县“刀郎木卡姆”亮相国际非遗节

地州新闻 2015-09-16 12:06:56来源:阿克苏日报
进入论坛
分享到

    天山网讯(特约记者王国纯 通讯员张云 张燕报道) 9月11日,由新疆阿瓦提县民间艺人表演的“刀郎木卡姆”“刀郎麦西热甫”“刀郎民歌”等非物质文化遗产项目在成都国际非物质文化遗产博览园举办的非物质文化遗产节上精彩亮相。

    据了解,本届非物质文化遗产节由文化部、四川省人民政府、中国联合国教科文组织全国委员会、联合国教科文组织共同主办,以“传承文脉,创造未来”为主题,旨在展示非物质文化遗产魅力,交流保护经验,促进传承、发展、创新。

    在文化部的支持下,自治区文化厅工作组在阿瓦提县英艾日克乡通过培训、比赛等方式,选拔出18名优秀非物质文化遗产代表性传承人、民间艺人组成表演队,参加了此次盛会。

    “刀郎木卡姆”“刀郎麦西热甫”是新疆两个首批列入国家级非物质文化遗产名录的项目,也是人类非物质文化遗产代表作“新疆维吾尔木卡姆艺术”、急需保护的非物质文化遗产“麦西热甫”重要组成部分。

    开幕式当天,富有节奏感的音乐、苍劲有力的舞蹈、豪迈深邃的歌声让观众们感受到“刀郎木卡姆”的魅力,吸引了不少观众驻足留影。此次阿瓦提县民间艺人表演队带去的“刀郎木卡姆”“刀郎麦西热甫”“刀郎民歌”等剧目在接下来的几天,将参加“五洲文脉汇天府”非物质文化遗产荟萃演出,将赴郫县、都江堰市、新都市等分会场演出。

    自治区文化厅非物质文化遗产处处长王洁说,阿瓦提县是“刀郎木卡姆”“刀郎麦西热甫”“刀郎民歌”的重要流传地,有着良好的文化生态环境,富有浓郁新疆地方文化特色,近几年在各级党委、政府,特别是“访惠聚”工作组的努力下,“刀郎木卡姆”“刀郎麦西热甫”的保护力度大、成果突出,此次受邀请到现场表演,深受内地群众的喜爱,特别是它随时可以和国内外观众、演员互动的特性,充分展示出它的艺术、人文价值和新疆对非物质文化遗产的保护成果。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论