【辉煌60年·老干部说变化】系列十一

天山南北见证60年巨变

时政新闻 2015-09-17 22:56:27来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯(记者马少宾报道)“自古沙漠成祸害,有风无风都是灾,如今沙里有黄金,不尽财源滚滚来,活沙用沙功勋著,稳疆兴疆更豪迈,万方乐奏有于阗,六十大庆放异彩!”

    这是自治区政协原副主席张贵亭在9月12日参观和田地区洛浦县农业生态科技示范园区的9万亩红枣林时,即兴创作的一首诗。

    60载沧桑砥砺,60载春华秋实。自治区成立60年来,新疆大地发生了翻天覆地的历史性变化:经济社会快速发展,综合实力显著增强,城乡面貌焕然一新,百姓生活幸福指数节节攀升……

    尤其是中央新疆工作座谈会召开5年来,新疆进入了历史发展的新时期新阶段,自治区党委带领各族干部群众,在新疆大地掀起了大建设、大开放、大发展的热潮,在天山南北创造了人间奇迹,写下了举世瞩目的辉煌篇章。

    在庆祝自治区成立60周年之际,自治区党委安排省、厅级离退休老干部分批到喀什、和田地区,以及乌鲁木齐市、昌吉州参观考察,亲身感受天山南北60年来的巨变。

    老干部们回忆过去,了解当前,展望未来,讲发展、说变化、谈感受、提建议,带头讲好新疆故事,弘扬新疆精神,传播新疆好声音,传递更多正能量。

    经济稳步快速发展

    蓝天白云映衬下,正在建设中的高铁客站即将竣工、立体交通路网已初具规模……9月14日,看到正在建设的乌鲁木齐高铁综合枢纽,自治区建设厅原厅长季肇祚激动得热泪盈眶。

    季肇祚说,他在乌鲁木齐工作生活了大半辈子,没想到乌鲁木齐的发展变化这么惊人,“天蓝了,高楼数不清了,路网四通八达了……”以前,总羡慕其他城市冬天的雪是白的,现在乌鲁木齐冬天的雪也是白的。

    自治区党委常委、乌鲁木齐市委书记朱海仑介绍,乌鲁木齐现已发展成为中国向西开放的陆路桥头堡和对外经济文化交流的重要门户,是全疆最大的商贸服务业和工业制造业中心,已形成以战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业为支撑的“五大产业基地”。

    “只知道乌鲁木齐有个高新区,没想到昌吉也有高新区,而且还发展得这么好。”在参观昌吉高新技术产业开发区时,自治区政协原副主席迪牙尔·库马什说。

    据了解,该园区在2010年成为国家级高新区后,工业总产值、固定资产投资、招商引资到位资金等主要经济指标每年以30%以上的速度发展,已成为乌昌半小时经济圈科技创新创业、产业聚集发展的重要基地。

    “乌鲁木齐和昌吉经济发展一年比一年快,可以说是新疆跨越式发展的一个缩影。从乌昌两地的发展变化可以预想到,新疆的前景会越来越美好。”自治区人民检察院原检察长哈斯木·马木提掩饰不住激动的心情。

    北疆的经济发展速度惊人,南疆的经济发展也同样不甘落后。喀什市东部新城,喀什经济开发区综合保税区、深圳产业园、远方国际物流港、疏附县广州新城商贸园区、和田市欣明南国城……一个个新城,一座座园区,如雨后春笋般在南疆大地上拔地而起。

    自治区党委原常委、纪检委原书记符强说,五年前喀什还没有这么多园区,但这次真实地感受到喀什大发展的快节奏。

    “基础已经打下了,经济发展起来还会远吗?”自治区党委宣传部原副部长祝谦说,园区和新城的建设是立足南疆长远发展,为未来的大发展布局、打基础。

 【辉煌60年·老干部说变化】系列之十:老干部座谈交流南北疆参观的真情实感

    【辉煌60年·老干部说变化】系列之九:老干部乌、昌两地参观感受城市发展魅力

    【辉煌60年·老干部说变化】系列之八: “和田农民生活越来越有奔头”

    【辉煌60年·老干部说变化】系列之七:李大林:这么伟大的工程,我们那个年代想都不敢想!

    【辉煌60年·老干部说变化】系列之六:祝谦:喀什这个窗口正在变得越来越明亮

    【辉煌60年·老干部说变化】系列之五:玉努斯·阿不列斯:喀什大学建成,我的愿望实现了!

    【辉煌60年·老干部说变化】系列之四:老干部走基层 喜看农村变化翻天覆地

    【辉煌60年·老干部说变化】系列之三:曾经希望家乡高楼林立 如今这里让我骄傲

    【辉煌60年·老干部说变化】系列之二:喀什老城区改造完成了老书记的心愿

    【辉煌60年·老干部说变化】系列之一:52名省、厅级老干部喀什参观感受新疆发展巨变

   

点击进入天山网【辉煌60年·老干部说变化】专题

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:林庆霞]
共有条评论
最新评论