新疆首个化石村保护站在鄯善揭牌

地州新闻 2015-09-18 13:10:17来源:天山网原创
进入论坛
分享到

南湖石化村揭牌暨捐赠仪式。

恐龙化石之一——恐龙脚印。

    天山网讯(通讯员张甫军摄影报道)9月16日,新疆鄯善七克台镇南湖村化石保护站揭牌,国土资源部地环司、国家古生物化石保护专家委员会办公室及全国12个省市的古生物化石保护专家、学者参加揭牌仪式。

    鄯善县古生物化石资源十分丰富,主要分布在七克台镇区域,大部分化石处于原地保存状态,为研究古生物化石分类、演化及其古地理、古生态环境等提供了十分有利的条件。

    自上世纪60年代起,国内外专家、学者先后发现白垩纪“鄯善龙”和“嘉峪龙”及侏罗纪“中日蝴蝶龙”等一批重要的恐龙化石,揭开了吐鲁番地区恐龙化石研究的序幕。90年代,随着吐哈油田指挥部在吐鲁番地区开展油气资源调查和开发,获得了更多的古生物化石资料。进入21世纪以来,更多珍贵的古生物化石相继在鄯善现身。

    鄯善县相关负责人说:“要做好化石保护与宣传保护工作,不仅需要政府的支持和投入,更需要社会力量的积极参与,特别需要充分发挥,当地老百姓的主体作用,鄯善县将以南湖化石村保护站成了为契机,把鄯善古生物化石保护工作推向一个新的高度”

    在揭牌仪式上,中国地质大学研究生班、大连星海古生物化石博物馆、分别向七克台镇南湖化石村捐赠了科普图书和贝壳化石标本。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:刘雪佳]
共有条评论
最新评论