习近平访美将塑造新时期美国人民的中国观

国内新闻 2015-09-19 11:43:04来源:光明网-理论频道
进入论坛
分享到

    【光明理论·习近平出访专家谈二】

    作者:复旦大学美国研究中心教授、副主任,上海高校智库“亚太区域合作与治理研究中心”执行主任宋国友

    金秋之际,中国国家主席习近平将对美国进行国事访问并出席联合国成立70周年系列峰会。习主席此次访美,应该是奥巴马任内两国领导人最后一次国事访问,具有多重意义。中美两国在双边、地区、全球层面开展互利合作,不仅为两国和两国人民带来实实在在的利益,也为地区乃至世界和平、发展、繁荣作出重要贡献。

    1.全球层面:在国际秩序、国际规则、国际治理三个层面具有重要意义。

    国际秩序维度:中美两国作为当今全球两个最为重要的国家,对全球秩序塑造负有主要责任。在国际新秩序正在逐渐形成的重要阶段,习主席访美有助于国际秩序朝着合理公正的方向发展,有助于未来国际制度的良性建构。

    国际规则维度:目前国际规则正在重组,无论是网络规则、贸易规则、投资规则、金融规则等,都在重组。如果中美两国在上述方面,尤其是网络安全,投资协定(BIT),气候变化等方面能达成共识,有助于全球规则的新发展。

    全球治理维度:全球治理处于一个瓶颈期,以IMF改革为核心的国际金融治理停顿不前,没有更好的发展。这一次,习主席访美期间要和美国各界就各种问题进行交流,几乎可以肯定,他与奥巴马不仅会就国内宏观经济的协调进行更好地交流,也会就国际治理和奥巴马进行沟通。在当前世界经济形势不确定性加剧的情况下,中美两国可能进行类似2008年金融危机时的经济治理合作,这将有助于推动全球治理进入到一个新的台阶。

    另一方面,世界各国对中美合作推动全球治理的前景非常期待。中美两国作为全球最大的经济体,对世界经济的贡献超过50%,其他经济体,比如欧洲、日本、巴西、土耳其、墨西哥等,本身国内经济形势不好,有强烈意愿去通过改善国际经济治理来更好配置资源,协调政策,推动增长。但他们有意愿但无能力。客观而言,只有中美有能力去推动国际经济治理的有效发展。因此,世界各国非常期待中美能够在全球经济治理领域有更多合作。

    2.地区层面:推动东亚地区和平稳定,实现亚太地区的良性互动。

    亚洲地区是中国安身立命之所,繁荣发展之基。美国既是全球大国,也是亚太重要成员,中美两国各自都对这一地区的和平和繁荣负有重要责任,彼此的共同利益正在不断增加。中美两国完全有条件,更有必要在亚太地区实现积极互动,开展互利合作。这既符合双方的共同需要,也是本地区各国的普遍期待。相信习主席此次出访将推动中美双方通过规则机制管控好分歧,有助于东亚地区和平稳定,亚太地区的良性互动,同时也有利于进一步打造利益和命运共同体。

    3.双边层面:拨云见日,推动中美新型大国关系进一步落到实处。

    “构建新型大国关系”,是中国就新形势下推进两国关系稳定发展提出的重大倡议,目的是指导未来中美关系,打破所谓“修昔底德陷阱”宿命的新型关系。其要义一是不冲突,不对抗;二是相互尊重;三是合作共赢。

    尽管近一年来美国方面对这一提法的态度及措辞出现了一些微妙变化,一些学者认为中美关系处于临界点、冲突期、陷入大国冲突陷阱等,中美在网络安全,南海问题等方面也有一些波折,但认为中美关系前景乐观的声音始终是主流。一些著名的中美关系专家也主张,只要美中加强各层面交往,客观理性看待对方,完全可以避免“修昔底德陷阱”。相信习主席访美通过各方面工作,包括达成一些列重要协议,会把中国推动中美新型大国关系的诚意展示出来,起到拨云见日,拨乱反正的效果,向世人展示中美关系往前推进的空间巨大、前景可期。

    4.国内方面:统筹国内国际资源,实现内外平衡互动。

    习主席这次访美能够更好统筹国际国内资源,进一步呼应美方关切,同时又能更好地调动国际资源,通过国内进程和外界需求的互动,推动中国改革和发展。以中美BIT谈判为例,日前通过的《关于实行市场准入负面清单制度的意见》为中美BIT谈判打下了国内基础,同时又着眼让市场在国内的资源要素配置当中发挥决定性作用。这种内外互动能够进一步推动中国改革和开放进程。此外,通过在美国的调研发现,美国企业普遍担心中国的改革是不是停滞,是否仍然欢迎外资,政府力量是否过于主导等问题,访美期间,习主席通过召集15家美国企业,将传递了坚定信号——中国改革开放不会停止,会继续往前走。这个信号不仅向世界传递,也能反过来让国内听到,推动国内改革让市场和企业发挥更大的作用。

    元首外交,对于中美关系的发展具有框架性的作用,有助于中美关系搞好顶层设计,排除杂音噪音,凝聚共识。更为关键的是,习主席此次访美有利于塑造新时期美国人民的中国观。

    美国喜欢自信,坦率的政治家。习主席不仅自信坦率,讲话还非常接地气,不照本宣科,经常直接用生动语言讲述看起来很朴素但实际很深刻的道理。对此,美国人民,包括奥巴马本人和普通大众,都非常欣赏。访美期间,习主席会在与美国民众的直接交流中表达中国的想法,会坦率地把中国人怎么想的、中国政府怎么考虑的、中国共产党在中国历史发展过程中的作用、中国为什么会成为现在的中国,向美国人民直接介绍,把彼此最关心的问题放到台面上进行交流,而不是藏着掖着。料定他讲白话、实话的风格会引起美国民众共鸣,在美国社会刮起“中国风”,掀起中美人民交往的新热潮;习主席开放、自信、坦率、包容的姿态,有助于向美国国内精英和民众去展示中国新形象,有助于塑造在新时期美国人的中国观,促进美国人民接受中国的和平发展观。

    目前,世界经济和国际金融市场都处于震荡当中,世界经济并不明朗。习主席此时访美,宣传中国进一步推动改革开放的举措,以及中国在推动世界经济发展中的责任、道义,能够让世界经济的发展获得更多来自中国的力量。应该指出的是,习主席并不是在空谈,中国实际已经做了大量的工作,包括进一步深化改革开放、国企改革,都已经向世界传递中国责任、中国力量。

    中美关系的本质是互利共赢。中美之间的关系不能只看到冲突,更要看到合作和潜力。此次习主席的出访,不仅让中国、美国,也让全球看到起中美合作的前景之广阔;同时,也能够给全球,而不仅是中美双边,也带来实实在在的利益。

    目前中美双方已在美国西部快线高铁项目、中美共同开发非洲清洁能源项目以及中美建筑节能基金项目取得实质性进展。可见,中美关系的发展不是建立在空谈阔论之上,而是建立在实实在在项目之上。中美双方要本着务实态度去发现利益的契合点,充分发挥各自优势,探索中美项目合作的更大空间。这三个项目是一个好的开始和标志,大有可为,前景广阔。我相信,习主席的访问能够开启新一轮实实在在的项目合作浪潮。(光明网记者蒋正翔采访整理)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论