守望相助共绘绚丽画卷

——写在自治区成立60周年之际(十一)
时政新闻 2015-09-20 11:07:59来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    新疆日报讯(记者韩沁言报道)家住帕米尔高原的买买提吾斯曼·艾尔肯如今再也不用赶着牛羊漫山遍野地跑了,也不用远离亲人到外地打工了,科帮锰业制造有限公司把企业办到了家门口——克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县江西工业园内。

    “援疆省市给我们带来了许多企业,我们在家门口就实现了就业。”已成为科帮锰业一名工人的买买提吾斯曼·艾尔肯说:“我一个月工资4300元,几乎相当于过去半年收入,家里的生活彻底改变了!”

    新一轮对口援疆工作全面展开以来,像买买提吾斯曼这样变身为工人的农牧民,还有许多许多。

    来自19个对口援助省市和国家部委院校的大批援疆干部和各类人才,与新疆各族干部群众守望相助,在天山南北描绘出一幅幅绚丽的画卷。

    阳光照耀新疆大地

    走进策勒县策勒镇恰合玛村,新建的柏油路宽阔平坦,连接着民居和农田,路两边是一排排整齐美观的安居富民房,周围是一片片的绿化带。

    红漆大门宽大气派,门楣上绘满具有民族特色的花边图饰,门旁的围墙粉刷成鹅黄色,房顶上银色太阳能热水器赫然醒目。村民买买提依明·萨依提一家人从昔日的土坯房,搬进了砖混结构的新居。

    与买买提依明·萨依提一样,新疆已有400多万农牧民搬进了宽敞明亮的新房子。

    沧桑巨变的背后是党中央和全国人民对新疆的特殊重视、特殊关怀和大力的支持和援助。

    自治区成立60年来,新疆始终沐浴在来自党中央、全国人民的阳光雨露中。当年,大批内地青年高唱“坐上大卡车,戴上大红花,远方的年轻人,塔里木来安家”,从东海之滨、青翠江南来到大漠戈壁、塞外边陲,修路种树、垦荒开田,为新疆的开发和建设奉献了青春和汗水。一支支队伍、一个个项目、一笔笔资金从全国各地汇聚到祖国的西北,支持参与新疆的开发建设。60年来,天山青草一茬接一茬地绿,援疆工作也是一批接着一批地延续,并随着中央两次新疆工作座谈会的召开不断深化和提升。

    各援疆省市认真落实党中央的战略部署和要求,把改善民生、增进团结、造福各族群众作为一切工作的落脚点,赢得了各族群众的真心和真情。

    如今行走在新疆大地上,你会发现所有援疆项目中,最好的一定是学校和医院,最亮的一定是安居富民房,建设最快的都是与老百姓生活息息相关的。

    惠民项目遍布南北疆

    新开学的喀什大学讲台上出现了一批新面孔——上海第八批第二轮支援喀什大学的9名教师。

    喀什大学的讲台上不仅有来自内地高校的教师,边境小镇的中学也有来自内地的老师给孩子上课。

    这些年,援疆省市先后选派3000多名教师来疆支教,他们不仅带来了先进的教学理念、方法和管理模式,更提升了受援地教学管理综合水平。

    在新疆,不论在学校、医院,还是在高速公路、水利工程等重点项目建设中,都有来自中央、部委、央企和援疆省市的支援和帮助。

    “新一轮对口援疆是支援地域最广、所涉及人口最多、资金投入最大、援助要素最全的一次对口支援。”新疆社会科学院专家曹兹纲这样评价:“如此全方位、大规模的援疆行动,在历史上从来没有过。”

    在浙江省的援建下,阿克苏出现了“淘宝村”;在山东省的帮助下,英吉沙县成了温室大棚蔬菜的集散地;在广东省的大力支援下,一座座小商品城在喀什拔地而起;在江苏的倾力帮助下,霍尔果斯成为丝绸之路经济带上开放的新地标……援疆省市派出得力干部和专业技术力量,投入财力物力,发挥自身产业、技术和人才优势,输血与造血并重、硬件与软件结合、当前与长远兼顾、建设与发展并举,一批批工业、旅游、特色农业等项目遍布南北疆,成为助力新疆经济社会发展的最美风景线。

    “人才援疆”是新一轮对口援疆的新特色。新一轮对口援疆中,共实施干部人才项目2636个,建立帮带培养关系16.1万人,柔性引进各类干部人才近3万人,积极组织培训新疆各类干部人才77.62万人次。既请进来又走出去,大大开阔了各族干部的视野,增强了队伍素质,提升了工作能力。

    产业援疆高歌猛进

    “做梦也没有想到,我们牧民能住上这样好的房子。”来自巴音布鲁克草原的牧民巴尔内兴奋地说,“住新房、喝自来水、洗热水澡,真是享福!” 农牧民安居定居之后,怎样让老百姓的钱袋子鼓起来,日子越过越红火,这是援疆省市与新疆各族干部这些年着力的方向。

    2011年,由新兴铸管公司在和静县投资90亿元新建的300万吨钢铁生产项目,实现了当年开工、当年建成投产,如今已成为和静县支柱企业、央企产业援疆的典范。

    “新兴铸管”只是产业援疆的一个缩影。现在的新疆,一座又一座的纺织城、一个又一个的产业园比比皆是,随着一个个大工业项目破土动工,一座座工业园区拔地而起,一批批产业援疆项目落地生根……新疆已成为产业发展的一片热土。

    截至2014年,已累计引进4880个经济合作项目,实际到位资金达6825.98亿元。产业援疆一路高歌,不仅吸引了庆华、万向、徐工等一批国内知名企业相继落户新疆,也为新疆培养了一大批懂技术、会管理,永远不走的干部。

    援疆涌春潮,边疆绽新颜。在党中央和全国人民的倾情援助下,新疆正铺展开最绚丽的新画卷。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论