新疆爱乐乐团中秋音乐会启幕

两首世界名曲首次奏响边城
文化新闻 2015-09-21 09:06:43来源:新疆都市报
进入论坛
分享到

小提琴演奏家朱丹正在陶醉演奏。

    新疆都市报讯(记者段清宇摄影报道)又是一年月圆时。9月20日21时,一场精致唯美的古典交响乐音乐会——“2015新疆爱乐乐团中秋音乐会”在新疆师范大学音乐厅奏响,新疆爱乐乐团的演奏家们与中国少年交响乐团常任指挥金刚、著名小提琴演奏家朱丹同台献艺,得到了观众们如雷般的掌声。

    音乐会是由自治区党委宣传部、文化厅主办,新疆艺术剧院、新疆师范大学、自治区音乐家协会承办。

    音乐会在“圆舞曲之王”小约翰·施特劳斯旋律活泼又略带几份哀愁的《蝙蝠序曲》中拉开序幕,华丽、流畅的圆舞曲和欢快的波尔卡舞曲让人不禁想起身跳一曲优雅的华尔兹。

    紧随其后,克里斯蒂安·辛丁急促动人的《a小调小提琴与乐队组曲》令人不由自主地绷紧了心弦,接档的布鲁赫浪漫抒情、恬美温柔的《G小调第一小提琴协奏曲》又安抚了观众的心情,灵动的音符编织了一幅美丽画卷,让观众屏息欣赏,沉醉其中。

    值得一提的是,现场观众聆听到了由小提琴演奏家朱丹演奏的克里斯蒂安·辛丁及布鲁赫的作品。这两部作品都是第一次与首府观众见面,加上被称为“崛起于国际乐坛的中国艺术家”、频繁受邀于国际顶级音乐节的朱丹倾情演绎,营造出传统而浪漫的曲风。

    音乐会下半场,青年指挥家金刚再次把观众带回“舞蹈的殿堂”,演绎“音乐雄狮”贝多芬复苏的标志性作品《第七部交响曲》,并以其优雅欢快的舞蹈性节奏舞动全场。“我是第二次到新疆参与新疆爱乐乐团演出。“能有机会在自治区成立六十周年之际为新疆做一些力所能及的贡献,我很高兴。”金刚说。

    在音乐会临近尾声时,首次来疆的朱丹有感而发,特地为观众临时演奏了一曲《思乡曲》。“我第一次来新疆,作为漂泊海外多年的华人,没人比我更了解月圆人不圆的孤单。我想让这首曲子替我把最真诚地祝愿送给新疆人民!”他动情地说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:任超]
共有条评论
最新评论