一首红歌传承戍边精神

文化新闻 2015-09-23 10:19:24来源:伊犁日报
进入论坛
分享到

阿拉马力边防连演唱红歌

    天山网讯(记者汪涓 通讯员程明阳摄影报道)

    毛主席的战士最听党的话,

    哪里需要到哪里去,

    哪里艰苦哪安家。

    祖国要我守边卡,

    扛起枪杆我就走,

    打起背包就出发。

    这首家喻户晓、旋律明快、深情动人的军旅歌曲《毛主席的战士最听党的话》,印刻了一个时代的精神和情怀,成为历久弥新的经典之作。

    这首歌让地处西北边陲的阿拉马力边防连声名远播,人们也因此记住了在这里扎根边疆、戍守国门的边防官兵。

    阿拉马力边防连位于伊犁边防线的卡拉乔克山中,山脚下流淌着中哈界河霍尔果斯河,河对岸为哈萨克斯坦。1962年7月以前,这里仅仅是一个无人守卫的坐标点。为了确保祖国领土主权不受侵犯,新疆各族人民生产生活不受侵害,党中央决定在边防一线建立边防站。接到命令后,官兵们扛起钢枪、打起背包,迅速奔赴祖国西北边陲。

    1962年8月1日,第一任边防站站长高立业奉命带领10名官兵,牵着3峰骆驼,背着一口锅,扛着两把铁锹及一些简单的行李物品来到阿拉马力。

    阿拉马力边防站是当时伊犁防区最为艰苦的边防站,建站初期,这里没有房子、没有人烟,战士们白天巡逻放哨,晚上睡在自己挖的地窝子里,硬是在石头缝里扎下了根。自此,第一代边防战士也为后人留下了“三峰骆驼一口锅、两把铁锹住地窝”的艰苦戍边精神。

    1963年,时任伊犁军分区政治部宣传干事的李之金到连队蹲点,被官兵们忠诚戍边的精神深深感染。他从战士们的决心书中得到启示,连夜写出《毛主席的战士最听党的话》的歌词。这首词谱成曲后,很快从阿拉马力边防站传唱到军营内外。

    艺术的魅力不可否认。半个世纪过去了,《毛主席的战士最听党的话》依旧长盛不衰,成为部队歌曲的经典。这一首歌也成为阿拉马力边防连的连歌。

    作为连队开展边防文化活动的内容,战士们把这首歌刻在石头上矗立于营区入口一侧。新兵入伍、新干部到任,连队把荣誉室作为第一参观场所,把讲传统作为第一堂课,把连史作为第一学习资料,把《毛主席的战士最听党的话》作为学唱的第一首歌,让人人熟知这首歌的历史渊源和深刻内涵。

    “这里冬春季节大雪封山,夏秋季节雨水频繁,雪崩、泥石流、山洪长年不断,四季气候变化无常。但一代代官兵自觉以‘毛主席的战士最听党的话’为激励,以苦为荣,无私奉献,努力建设一流的边防连队,以青春、热血、生命捍卫祖国领土不受侵犯。”8月29日,边防连指导员张耀元接受记者采访时这样说。

    半个世纪过去了,当年的地窝子、砖瓦营房已经变成现代化的营房,道路、通信、生活等设施得到改造,边防官兵的执勤、生活条件已发生历史性的变化。

    回首往昔,今非昔比,唯一不变的是戍守边防的战士“哪里需要到哪里去”的精神。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论