中央代表团分团在乌鲁木齐慰问

时政新闻 2015-09-26 02:42:15来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    俞正声率中央代表团看望慰问宗教界和教育文化界人士代表

    天山网讯(新疆日报记者姚彤报道)正在乌鲁木齐参加自治区成立60周年庆祝活动的中共中央政治局常委、全国政协主席、中央代表团团长俞正声,25日下午率中央代表团部分成员先后来到新疆伊斯兰教经学院、新疆大学,分别看望慰问宗教界和教育文化界人士代表。

    9月24日是穆斯林群众传统节日古尔邦节,天山南北处处洋溢着欢乐、祥和的节日氛围。25日下午,俞正声来到新疆伊斯兰教经学院,听取学院教育教学情况汇报,仔细询问学员的日常生活和学习状况,并鼓励他们正信正行,为维护新疆社会稳定和民族团结发挥积极作用。

    在经学院清真寺,俞正声同自治区伊斯兰教协会和乌鲁木齐市宗教界人士代表亲切交谈,并借此机会,向新疆和全国穆斯林群众致以古尔邦节的问候和祝愿。他说,新疆自古以来就有多民族、多宗教、多文化和谐共处的优秀传统。新中国成立以来,新疆宗教工作总体做得是好的,宗教领域总体和顺,广大宗教界人士和信教群众充分享有宗教信仰自由,积极走与社会主义社会相适应的道路,为推动新疆经济社会发展作出了积极贡献。

    俞正声希望新疆广大宗教界人士,要切实贯彻宗教信仰自由政策,坚持我国宗教中国化方向,不断提高宗教学识和水平,自觉维护民族关系、宗教关系和谐,努力促进新疆社会稳定和长治久安。

    随后,俞正声来到新疆大学,与教育文化界人士代表进行座谈。座谈会上,大家畅所欲言,俞正声认真听取,并不时插话提问。

    俞正声代表党中央、国务院向新疆广大教育文化界人士表示亲切的慰问。他说,自治区成立60年来,新疆教育文化事业发展迈出了巨大步伐。这些成就的取得,是党和国家关心关怀、全国人民大力支持的结果,是新疆各级党委和政府高度重视的结果,更是新疆广大教育文化工作者长期艰苦奋斗、奉献创造的结果。

    俞正声强调,要进一步重视和发挥人才作用,千方百计地留住人才、聚集人才,推动新疆教育文化事业大发展大繁荣。他希望新疆广大教育文化工作者立足本职,当好人类灵魂工程师,引导各族群众不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。要发挥优势,当好桥梁和纽带,主动帮助党和政府畅通和拓宽诉求表达、关系协调、利益调整的渠道。要经世致用,当好新疆改革发展的参与者和促进者,更好地为党和政府决策服务。

    中共中央政治局委员、国务院副总理、中央代表团副团长刘延东出席座谈会。中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤,中央代表团副团长王正伟和代表团部分成员一同参加了看望慰问活动。

    自治区和兵团领导雪克来提·扎克尔、韩勇、黄卫、肖开提·依明、艾尔肯·吐尼亚孜、吉尔拉·衣沙木丁陪同看望慰问。

    刘延东率中央代表团二分团考察新疆大学

    天山网讯(新疆日报记者李行报道)中共中央政治局委员、国务院副总理、中央代表团副团长刘延东25日率中央代表团二分团考察新疆大学。刘延东参观了新疆大学校史馆,在校园内与正在开展社团活动的学生进行了交流。

    刘延东参观了新疆大学校史馆,详细了解新疆大学的历史。她对师生们说,近日,古尔邦节、中秋节、自治区成立60周年大庆、国庆节四节连庆,喜事不断,我们今天来这里和大家一起欢庆节日,感到非常高兴。她说,教育承载着培养人才的重要任务,所以我们将考察的第一站选在这里。看到新疆大学历史悠久,各方面建设成果丰硕,发展势头越来越好,我感到十分欣慰。她希望,新疆大学今后要继续向着“西部先进、中亚一流、国际知名”的高水平大学迈进,抓好师资队伍建设,加强师德师风建设,不断提高教师思想政治素质、师德水平和能力素质。抓好学生素质全面培养,引导各族学生树立正确国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观,自觉维护民族团结和国家统一。

    新疆大学树木林立、气氛热烈,不同民族的同学们正在校园内进行丰富多彩的社团活动,刘延东与他们进行了交流,观看同学们展示社团成果,并和同学们亲切握手、合影留念。她说,大学生社团是校园文化建设的重要载体,是学生的“第二课堂”,要以社会主义核心价值观为引领,办好学生社团,营造良好的校园文化氛围,坚持社团的开放性和多样性。民族教育不仅要为民族地区培养更多人才,还要促进民族之间的团结,要不断完善专业结构,加强优势学科建设,落实好教师配备政策,真情关怀各民族教师,积极改善福利待遇,帮助他们解除后顾之忧。

    最后,刘延东勉励同学们好好学习,掌握本领,未来取得更好的成绩,为美丽新疆奉献青春,为祖国繁荣富强作出贡献。

    自治区领导雪克来提·扎克尔、黄卫、艾尔肯·吐尼亚孜陪同考察。

     中央代表团三、四、五分团在乌鲁木齐慰问各族干部群众和驻疆部队官兵

    天山网讯(记者韩亮 赵志芸 隋云雁报道)中央代表团三、四、五分团25日下午分别在乌鲁木齐看望各族干部群众和驻疆部队官兵,向新疆人民致以节日的慰问。

    全国人大常委会副委员长、中央代表团副团长艾力更·依明巴海率中央代表团三分团首先前往乌鲁木齐经济技术开发区高铁新区,观看展示新疆高铁建设进程的展板,听取负责人介绍高铁新区建设情况。代表团还来到专业从事农牧机械设计、制造的高新技术企业新疆机械研究院股份有限公司,听取负责人介绍公司发展情况,参观玉米联合收获机、谷物联合收割机等机械产品。

    艾力更·依明巴海说,此次大庆可谓“四节同庆”,今天是古尔邦节,未来几天还要迎来中秋节、国庆节和自治区成立60周年大庆。习近平总书记和党中央十分关心新疆,此次中央代表团就是带来了党中央对新疆各族群众的慰问。他希望当地干部群众发扬“只有努力,才能改变,只要努力,就能改变”的精神,为新疆社会稳定和长治久安作出更大贡献。

    全国政协副主席、中央代表团副团长张庆黎率领中央代表团四分团来到新疆艺术剧院,向正在欢度古尔邦节的新疆各族文艺工作者表示节日的问候并赠送庆祝新疆维吾尔自治区成立60周年的纪念瓷瓶。

    张庆黎先后观看了达瓦孜等特色杂技节目、旋律悠扬动人的木卡姆片段、“春华秋实六十年”新疆艺术剧院精品剧目展以及由交响乐与民族乐联合演奏的经典剧目《牡丹汗》。他说,在党中央的亲切关怀下,自治区成立60年来,新疆坚持以现代文化为引领,扎根人民,为时代放歌,文艺创作突飞猛进,涌现出大量既有民族特色又具现代时尚的文艺作品。新疆民族特色技艺得到了有效保护和传承并走出新疆,走向世界,展示了新疆文化的魅力。

    由中央军委委员、总后勤部部长、中央代表团副团长赵克石率领的中央代表团五分团来到空军乌鲁木齐基地,看望慰问驻地指战官兵。中央代表团分团参观了基地军史馆,视察了基地司令部通信站通信二连,认真了解部队的发展历程、官兵的日常生活训练情况和基层连队的建设情况。赵克石强调,希望大家牢记习近平主席强军目标,刻苦训练,认真学习,不断提高战斗力和保障力,真正成为保卫祖国西北领空的蓝天利剑,为维护新疆稳定和长治久安作出新的贡献。继续拥政爱民,践行为人民服务的宗旨,和新疆各族人民同呼吸、共命运、心连心。

    自治区及新疆军区领导乃依木·亚森、努尔兰·阿不都满金、车俊、彭勇、朱海仑、徐海荣、李学军分别参加各分团活动。

    【相关新闻】张春贤活动报道集

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王树勤]
共有条评论
最新评论