中央代表团来疆慰问 各族群众备受鼓舞

时政新闻 2015-09-26 21:17:19来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯(记者赵敏报道)9月的乌鲁木齐阳光明媚、秋高气爽,到处洋溢着节日的氛围。9月25日下午,以中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声为团长的中央代表团分团在乌鲁木齐开展慰问活动,新疆各族群众倍受鼓舞,充满着幸福与感激。

    乌鲁木齐大街小巷,楼宇商铺,一早就挂起了“衷心感谢以习近平同志为总书记的党中央的亲切关怀”、“热烈庆祝自治区成立60周年”、“感谢援疆省市的无私援助,感恩全国人民的大力支持”等横幅、标语,热烈欢迎中央领导的到来。

    这一天,对于新疆大学新闻与传播学院大四学生马军而言不同寻常,他在校园里见到了国务院副总理刘延东,还给刘延东副总理率领的中央代表团当了一回讲解员。

    说到给中央代表团作讲解时的感受,马军依然抑制不住激动的心情。马军说:“刘延东副总理参观我们校史馆的时候,和我们讲解员们一一握手,那一刻我特别激动、特别幸福。副总理跟大家合影、畅谈,勉励我们秉承优秀传统,多学知识,将来建设大美新疆。作为一名即将毕业的大学生,我一定牢记刘延东副总理的话,学好知识,在未来的工作岗位上发挥自己的才能,为建设大美新疆做贡献。”

     新疆大学新闻与传播学院教师卜鹏也表示,“中共中央政治局常委、全国政协主席、中央代表团团长俞正声等领导来到新疆大学,这证明国家领导人对我们师生及新疆的教育很重视,领导的亲切关怀鼓舞了我们,我们将会更好地开展教学工作,培养高质量的人才,让大学生成为新疆经济社会发展的新活力。”

     谈及中央代表团到新疆烈士陵园向人民英雄纪念碑敬献花篮的情景,乌鲁木齐市烈士陵园宣教科科长刘佳感慨地说:“中央代表团前来瞻仰烈士陵墓,缅怀先烈们的丰功伟绩,这对我们弘扬革命先烈伟大的奉献精神起到了鼓舞作用。我们应该缅怀老一辈革命家和革命先烈为了中华民族的独立、全国人民的解放,呕心沥血、不怕牺牲、无私奉献的精神,我们更应该学习这种精神,为新疆的发展做出自己的贡献。”

    中央代表团来疆慰问的消息,一夜传遍天山南北。“虽然我没有去过北京,但通过电视得知中央领导来看我们,为我们家乡献上贺礼,我特别感动,也特别感谢党中央对我们的关怀。”巴里坤县海子沿乡尖山子村村民沙乌丽激动地说。

    对于祖祖辈辈生活在牧区的沙乌丽来说,自治区成立60年来发生了翻天覆地的变化,定居兴牧工程的实施,使她们一家告别了游牧的生活,搬进了宽敞明亮的安居房,居住条件好了,生活品质也提高了。

    “有了安居房,孩子上学方便了,也不用担心家里的牲畜在冬天被冻死。如今,我的丈夫买了一辆小货车在跑运输,家里还开起了美食店,我们全家的生活很幸福,这都得益于党和政府对新疆的关怀,得益于新疆60年来经济社会发展取得的辉煌成就。” 沙乌丽感慨道。

    1967年从山东来到新疆的张树庄老人见证了新疆的发展与变化。张树庄说:“在自治区成立60周年之际,中央代表团来新疆祝贺,体现了国家对新疆的重视和关怀。60年弹指一挥间,昔日的戈壁荒滩变成了一座座美丽的城市,乌鲁木齐也逐渐发展成为一个国际性的大都市,这都离不开党中央的关怀和帮助,祝愿新疆越来越美好。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:林庆霞]
共有条评论
最新评论