【“礼”赞60年】新疆各族干部群众喜迎党中央亲人

时政新闻 2015-09-27 11:02:02来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  新疆日报讯(记者李春霞 赵西娅 米日古力·吾 陈蔷薇 李菡 通讯员张慧疆 李红 杨燕 杨永华 吴敏报道)9月,新疆大地秋高气爽,瓜果飘香,红旗飘扬,花团锦簇,灯笼高挂,洋溢着一派欢乐祥和的节日气氛。全疆各族各界干部群众迎来以中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声为团长的中央代表团。9月25日、26日,中央代表团奔赴全疆各地,开展看望慰问活动,新疆各族干部群众满怀喜悦,欢迎来自北京的亲人。

  “党中央亲人的慰问是最好的节日礼物”

  9月25日,新疆伊斯兰教经学院院长阿不都热克甫·吐木尼牙孜大毛拉激动地告诉记者,中央代表团上午抵达乌鲁木齐,下午就来看望慰问,带来节日的祝福,“中央代表团的到来对于广大穆斯林群众来说,真是喜上加喜的大好事,再次让新疆各族人民群众、广大爱国宗教人士、信教群众切切实实感受到了党中央、国务院的真情厚爱。作为一名新疆人,作为一名爱国宗教人士,我内心十分激动、万分感动。”

  9月26日,疏附县退休干部阿尔祖·图拉普说:“中央代表团在古尔邦节期间,千里迢迢来到喀什看望慰问,是我们收到的最好的节日礼物,让我们倍感欢欣。我们唱起歌,跳起舞,真心欢迎来自北京的亲人!”

  “全校都沸腾了,党中央来的亲人看望慰问我们,这是节日里最难忘的祝福!”9月26日,提到前一天中央代表团的到来,新疆大学政治与公共管理学院学生胡尔西旦·阿尔肯仍难掩内心的激动与幸福,“相信在党中央的亲切关怀和各族人民的共同努力下,新疆的明天会更美好。”

  年过七旬的库尔勒市民罗天富老人创作了40余首歌曲及十几首快板书,赞颂党的好政策。得知中央代表团来巴音郭楞蒙古自治州慰问,罗天富老人在库尔勒市人民广场激动地打起快板:“民族团结就是好,民族团结一条心,极端势力咱不怕,民族团结紧跟党,幸福的生活有保证。”

  “激励全疆各族群众齐心协力共筑中国梦”

  “中央代表团来巴州慰问,充分体现出党中央对新疆各族干部群众的关心关怀,我们倍感激动、无比自豪。”尉犁县兴平乡达西村党支部书记沙吾尔·芒力克兴奋地说,习近平总书记2014年给达西村的复信更加坚定了达西人永远跟着共产党走的决心,也激励着全疆各族群众团结一心建设美好家园、齐心协力共筑中国梦。

  石河子市工会干部黄明说:“在自治区成立60周年之际,中央代表团到石河子慰问,充分说明党中央对兵团、对石河子的支持与关注。随着中央新疆工作座谈会的召开,内地发达城市对口支援新疆的力度远远超过以往。近年来,新疆居民收入及生活水平都有了很大提高,城市面貌也发生了很大变化,我们从内心深处感谢党和政府!”

  得知中央代表团来到和田,和田市首都花园小区居民塔吉尼沙汗·阿西木欣喜万分:“感谢共产党给了我们少数民族地区这么多优惠政策,共产党是我们的恩人,我们永远不忘共产党。”

  提起党中央的关怀和自治区近年来的各种惠民政策,洛浦县退休工人王秀英如数家珍,她说:“这几年退休人员工资年年涨,家里的经济也渐渐宽裕起来。中央对我们边疆地区老百姓的特殊关心、自治区实施的各种民生工程,让我们暖心,让老百姓的生活越来越幸福!”

  阿不都热克甫大毛拉说:“作为一名爱国宗教人士,我时刻感受着党和政府对我们少数民族地区、宗教界人士及广大信教群众的深情厚谊,从点点滴滴的变化中感受着党的惠民、利民、富民政策带给各族群众的福祉,切身感受着各级党委政府对我们宗教界人士无微不至的关怀。在新疆,各族群众完全可以自主选择自己的宗教信仰,依法进行宗教活动,广大信教群众的合法权益受到法律保护。”

  “将党中央的关怀转化为工作上的动力”

  新疆大学副校长贾殿赠说,中央代表团的到来充分表明了党中央、国务院对新疆知识分子的关怀和重视,对教育的重视。“新疆大学将围绕‘西部先进、中亚一流、国际知名’的办学定位向高水平大学目标继续努力奋进,为新疆发展提供强有力的人才支撑。”贾殿赠说。

  “作为教育工作者,要以具有新疆特色的‘四好老师’为标准教书育人;以扎根边疆的胡杨精神奉献边疆,培养更多的优秀人才。”曾经荣获第八届“中国青年女科学家奖”的新疆大学化学化工学院教授刘浪表示。

  新疆机械研究院股份有限公司董事长周卫华表示:“中央代表团在百忙之中来我们企业参观慰问,这表明了国家及自治区对公司科研体制改革以及科研创新与自主制造成果的肯定。企业这些年来的发展离不开国家和自治区的各项利好政策,只有新疆的政策好,才能为企业提供发展的好环境。作为一家成长于新疆的企业,我们将通过这次契机,鼓足干劲继续努力,不断提高企业软件水平与创新制造能力,更好地为自治区经济社会发展添砖加瓦。”

  新疆艺术剧院综合部副主任姜长新说:“我们会牢记党中央的嘱托,坚持以现代文化为引领,大力弘扬社会主义核心价值观,扎根人民,服务人民,为时代放歌,创作出更多既有民族特色又具现代时尚的文艺作品,更好地保护和传承新疆民族特色技艺文化,让文艺为新疆的社会稳定和长治久安作出新的更大的贡献。”

  博乐市小营盘镇乌图布拉格村党支部书记吐尔逊·艾则孜说:“我们新疆发生翻天覆地的变化,得益于党中央对新疆各族人民的关怀和支持,我们决不辜负党中央对我们新疆的期望,我们要像石榴籽那样紧紧抱在一起,为建设我们大美新疆贡献力量。”

  疏附县文化体育广播影视局干部艾山吐尔·阿不都热依木说:“我们一定要倍加珍惜现在美好、安定的幸福生活,将党中央的亲切关怀转化为工作上的巨大动力,把祖国的新疆建设得更加美好。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论