俞正声率团在莎车县慰问考察

时政新闻 2015-09-28 02:40:23来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    9月27日,中共中央政治局常委、全国政协主席、中央代表团团长俞正声率中央代表团部分成员来到莎车县,看望各族干部群众。这是俞正声在艾力西湖镇诺其巴扎村与农村青年亲切交谈。新疆日报记者 卢民一摄

    天山网莎车讯(新疆日报记者姚彤报道)中共中央政治局常委、全国政协主席、中央代表团团长俞正声27日率中央代表团部分成员来到莎车县,看望各族干部群众,代表党中央、国务院和习近平总书记向大家致以亲切慰问和节日祝福。全国政协副主席、中央代表团副团长王正伟一同考察慰问,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤陪同。

    27日恰逢传统佳节中秋节,又正值古尔邦节期间,叶尔羌河畔喜庆的节日氛围格外浓厚。中央代表团一行乘车来到莎车县艾力西湖镇诺其巴扎村。这里村容整洁,一面面五星红旗和一串串大红灯笼悬挂在道路两侧;农家院墙,一幅幅以丰收、欢庆、感恩为主题的农民画格外醒目,“好日子源于党的好政策”“让各民族像一家人那样不分你我心灵相通共担风雨”等标语,表达了村民们心中无限的感动与喜悦。

    在诺其巴扎村村委会,俞正声详细听取开展帮教转化、强化宗教事务管理、加强基层组织建设等情况汇报,看望住村工作组,询问住村干部的工作生活情况。

    村民服务中心热闹非凡。俞正声来到这里,走进玉素甫喀迪尔·麦麦提明经营的小超市。店面不大,但米面清油、果汁饮料、小吃零食、首饰服装等日用百货一应俱全。正在购物的群众围拢在俞正声周围,你一言我一语地说着生活变化,大家十分满意现在的生活,对党和政府充满感激。

    村民服务中心前的广场上,文体设施配备齐全,村民们有的正在打乒乓球,有的在文化室排练歌舞;技能培训室里,双语、缝纫、电焊、泥瓦等培训分期分批展开,通过培训,许多农村青年有了一技之长,多了增收的路子。俞正声与农村青年、“四老”人员等基层群众亲切交谈,仔细了解村民文化生活、开展便民服务等情况。

    俞正声还来到村民阿布来提·阿不力孜家中,与一家人促膝交谈,关切询问生产发展、就业保障、民族团结等情况。得知他们住上了新建的安居富民房,每年有近10万元收入,日子越来越红火,俞正声十分高兴,逐间参观了新房子的结构布局。

    在新房前的院落里,俞正声抱起阿布来提的小孙女,与大家一起聊家常。从下一步增收打算谈到下一代教育,从邻里关系谈到民族团结,小院里的气氛温馨热烈。俞正声说,要特别珍惜今天来之不易的安定团结的大好局面。各族群众之间要加深感情、增进信任,像石榴籽一样紧紧抱在一起。

    离开诺其巴扎村时,村民们主动围拢上来,唱起了《没有共产党就没有新中国》,表达对今天幸福生活的感恩之情。

    随后,俞正声主持召开莎车干部群众座谈会。村民代表、乡镇干部代表和县委负责同志等先后发言。20岁的村民阿依夏木古丽讲述了宗教极端思想的严重影响和通过教育转化工作认清其危害,最后成为“去极端化”草根宣讲员、再到考入乌鲁木齐职业大学成为大学生的经历,痛斥宗教极端思想是社会毒瘤,必须铲除。

    俞正声认真听取大家的发言,不时插话询问具体情况。俞正声说,莎车是反恐维稳的前沿阵地,广大基层干部群众长期工作生活在基层维稳一线,付出了很大努力,作出了很大牺牲,令人敬佩。莎车战略地位非常重要,只有坚守好这里,才能更好地确保喀什的稳定、南疆的稳定乃至整个新疆的稳定,才能给老百姓带来安宁和谐幸福的生活。

    俞正声希望莎车各族干部群众要树立长期作战思想,打好维护社会稳定的持久战。要千方百计凝聚人心,抓紧抓实宗教去极端化工作,引导各民族间坦诚对话与交流,多做得人心暖人心的实事、好事。要打牢基层基础,进一步加强干部作风建设,配优配强基层组织和乡村领导班子,努力服务好各族群众。

    新疆生产建设兵团第三师莎车农场,是兵团在莎车县唯一的维稳戍边团场。27日下午,中央代表团一行来到这里,俞正声听取团场扩建规划和生产建设情况介绍,实地察看了万只羊养殖基地,详细询问团场畜牧养殖和发展职工专业合作社情况,并深入维吾尔族团场职工家中看望慰问。

    俞正声等还来到英吉沙县喀什中兴手套有限公司城关乡喀赞其艾日克村卫星工厂、企业总部考察。新一轮对口援疆工作启动以来,山东济宁中兴手套集团积极响应援疆号召,充分发挥企业吸纳就业能力强的特点,从黄海之滨落户英吉沙,采取“公司+卫星工厂+农户”的发展模式,在县城设立总部,在周边乡村和社区建设卫星工厂,已帮助1300多名当地少数民族群众在家门口实现就业。

    俞正声走进手套加工车间,与工人们交流,询问他们的工作、收入情况,了解企业生产经营和带动当地少数民族群众就业等情况。他勉励大家要继续努力,靠自己勤劳的双手过上更美好的生活。

    自治区党委副书记、新疆生产建设兵团政委韩勇陪同考察慰问。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗玲]
共有条评论
最新评论