刘延东率二分团在和田阿克苏慰问各族干部群众

时政新闻 2015-09-28 02:40:50来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网阿克苏讯(新疆日报记者李行报道)27日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中央代表团副团长刘延东率中央代表团二分团,带着党中央、国务院的亲切关怀和全国各族人民的深厚情谊,来到和田地区、阿克苏地区慰问各族干部群众,并祝贺大家中秋节快乐。

    27日上午,刘延东考察了对口援建的和田天津中学,看到学校软硬件设施一流,各民族学生和谐相处,健康成长。她说,对口援疆是党的既定方针,是国家的重大战略,要进一步加大教育等援疆力度,为新疆发展提供人才保障,把对口援疆真正打造成民心工程、民族团结工程。

    随后,刘延东来到阿克苏地区。阿克苏市的街道两边挂满了红灯笼和国旗,各族群众纷纷聚到一起,穿上艳丽的民族服装,跳起了舞蹈,到处是节日的喜庆景象。刘延东亲切接见了当地有关负责同志和各族各界人士、先进模范、援疆干部代表等,并出席阿克苏地区庆祝自治区成立60周年座谈会。她说,60年来,在党中央、国务院的亲切关怀和有关省市、部门的大力支持下,阿克苏经济实力显著提升,城乡面貌焕然一新,人民生活持续改善,民族团结不断巩固,与祖国大家庭的凝聚力和向心力日益增强。她指出,阿克苏是西域古龟兹、姑墨等国所在地,历史悠久、文化灿烂,当前正面临改革发展难得契机,要抓住“一带一路”建设的机遇,发挥资源、文化、生态等方面的优势,团结一心、攻坚克难,争做南疆经济社会发展的火车头,实现更好更快发展。

    一进阿克苏市栏杆双语幼儿园,就见一楼大厅里摆满了中央代表团为孩子们带来的玩具、积木等各种礼物。

    在教室里,刘延东将一个个毛绒玩具送到孩子们的手上。5岁的维吾尔族小姑娘吐鲁尼阿依将自己做好的灯笼送给刘延东,用流利的汉语大声地说:“这是我自己做的花灯,送给奶奶,祝奶奶节日快乐!”刘延东说,“双语”教育是利国利民的千秋大业,要从娃娃抓起,确保少数民族学生掌握国家通用语言文字,为他们掌握本领、创造美好生活、建设祖国和新疆打好基础。

    在新疆生产建设兵团第一师五团,刘延东走进水景园小区,询问退休职工生活状况和医疗卫生保障政策,了解兵团建设发展情况。她指出,兵团要加强能力建设,进一步发挥安边固疆的战略作用,推进兵地融合发展,促进民族团结,为新疆的经济繁荣、社会稳定和长治久安作出贡献。

    刘延东还考察了温宿县红枣示范园,鼓励当地发展林果等特色优势产业,通过产业带动就业,提高群众生活水平。

    自治区领导雪克来提·扎克尔、黄卫陪同考察慰问。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗玲]
共有条评论
最新评论