自治区成立60周年庆祝大会隆重举行

时政新闻 2015-10-01 21:56:13来源:天山网原创
进入论坛
分享到

中共中央全国人大常委会国务院全国政协中央军委致电祝贺

俞正声出席大会并发表重要讲话

刘延东宣读贺电 艾力更•依明巴海张庆黎王正伟赵克石和代表团成员出席

张春贤韩勇彭勇和农牧民代表发言 雪克来提•扎克尔主持

    10月1日,庆祝中华人民共和国成立66周年暨新疆维吾尔自治区成立60周年大会在新疆人民会堂隆重举行。中共中央政治局常委、全国政协主席、中央代表团团长俞正声发表重要讲话。新疆经济报记者宋君 摄

    天山网讯(新疆日报记者姚彤报道)60年栉风沐雨,60载春华秋实。10月1日上午,新疆2200多名各族各界代表在新疆人民会堂隆重集会,热烈庆祝自治区成立60周年。中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委发来贺电。中共中央政治局常委、全国政协主席、中央代表团团长俞正声出席大会并发表重要讲话。

    金秋十月,天山南北处处洋溢着热烈喜庆的节日氛围。在乌鲁木齐,新疆人民会堂前广场上鲜花吐艳、彩旗招展;大厅里,习近平总书记题词的“建设美丽新疆共圆祖国梦想”贺匾格外醒目。前来参加庆祝大会的各族各界干部群众代表或身着鲜艳的民族盛装,或身着笔挺的行业制服,先进模范代表佩戴闪闪发亮的奖章、身披大红绶带意气风发。他们中有工人、农民、驻疆部队和武警官兵,还有公安民警、机关干部,都是各行各业的佼佼者,是祖国西部这片热土建设与发展的参与者、见证人。在今天这个历史性的喜庆日子里,自豪喜悦写在每个人的脸上,欢声笑语在会场回荡,大家从四面八方汇聚到这里,共同庆祝盛大的节日。

    中共中央政治局委员、国务院副总理、中央代表团副团长刘延东,全国人大常委会副委员长、中央代表团副团长艾力更·依明巴海,全国政协副主席、中央代表团副团长张庆黎,全国政协副主席、国家民委主任、中央代表团副团长王正伟,中央军委委员、总后勤部部长、中央代表团副团长赵克石和中央代表团全体成员出席大会。

    中共中央政治局委员、自治区党委书记、新疆军区党委第一书记、新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委张春贤与自治区党政军及新疆生产建设兵团领导,司马义·艾买提、司马义·铁力瓦尔地、阿不来提·阿不都热西提等离退休老同志在主席台就座。

    大会由自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔主持。

    主席台上,巨大的国徽悬挂中央,熠熠生辉,十面鲜艳的红旗分列左右。两侧电子大屏幕分别显示习近平总书记与新疆各族人民心连心画像和自治区成立60周年徽标。维吾尔、汉文双语书写的“紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆而努力奋斗!”巨幅标语,表达着新疆各族人民万众一心建设美丽新疆的豪迈决心和信心。

    10时30分,庆祝大会开始。全场高唱中华人民共和国国歌。

    庆祝大会上,刘延东宣读了中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委关于庆祝新疆维吾尔自治区成立60周年的贺电。

    贺电说,1955年新疆维吾尔自治区成立,是新疆发展史上具有里程碑意义的大事。从此,在中国共产党的领导下,新疆各族人民充分享有民族区域自治的权利,掀开了建设社会主义新疆的时代篇章。60年来,新疆面貌、新疆各族人民面貌发生了历史性变化。今天的新疆,欣欣向荣、百业兴旺,各族人民昂扬向上,正像石榴籽那样紧紧抱在一起,满怀信心为维护新疆社会稳定和实现长治久安、全面建成小康社会而不懈奋斗。(贺电全文

    在热烈的掌声中,俞正声发表了热情洋溢的讲话。他首先代表中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委,向新疆各族干部群众和各界人士,向人民解放军驻新疆部队指战员、武警新疆部队官兵和政法干警,向新疆生产建设兵团广大干部职工,向中央驻疆单位干部职工和全体援疆干部,表示热烈的祝贺和亲切的慰问;向所有关心和支持新疆发展进步的同志们、朋友们,表示衷心的感谢和崇高的敬意。

    俞正声说,60年来,新疆走过了波澜壮阔的历史进程,取得了举世瞩目的辉煌成就。60年的成功实践告诉我们,做好新疆工作,必须毫不动摇地坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持民族区域自治制度;必须坚决维护法律尊严、维护人民利益、维护民族团结、维护国家统一,依法严厉打击“三股势力”,确保新疆和谐稳定;必须高举各民族大团结旗帜,全面贯彻党的民族宗教政策,不断增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同;必须坚定不移推动新疆更好更快发展,把发展落实到改善民生上、惠及当地上、增进团结上,走具有中国特色、新疆特点的科学发展路子;必须把中央关心、全国支援同新疆各族干部群众艰苦奋斗紧密结合起来,形成推动新疆社会稳定和长治久安的强大合力。

    俞正声指出,当前,我国正处在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的重要时期,也是新疆实现社会稳定和长治久安的重要阶段。去年5月,中央召开了第二次新疆工作座谈会,明确了做好新形势下新疆工作的重大方针政策,围绕新疆社会稳定和长治久安出台了一系列有力举措,为新疆发展指明了方向。新疆各族干部群众要认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,全面落实第二次中央新疆工作座谈会精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢牢扭住推动新疆社会稳定和长治久安这个着眼点和着力点,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆。

    俞正声最后说,60年甲子轮回,今天的新疆又站在了新的历史起点上。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻中央关于新疆工作的大政方针,团结一心、开拓进取,为建设美丽新疆、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!(讲话全文

    张春贤在大会上发言。他代表自治区党委、人大、政府、政协、新疆军区、新疆生产建设兵团和新疆各族人民,向以习近平同志为总书记的党中央致以崇高的敬意;向以俞正声主席为团长的中央代表团表示热烈的欢迎;向全疆各族干部群众和各界人士,向驻疆人民解放军指战员、武警官兵、政法干警,向中央驻疆单位干部职工和全体援疆干部人才,表示节日的祝贺;向长期以来关心支持新疆发展进步的同志们朋友们,表示衷心的感谢!

    张春贤说,新疆60年的辉煌成就,是以毛泽东、邓小平、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央、以习近平同志为总书记的党中央高瞻远瞩、英明决策、特殊关怀的结果,是党的十八大以来以习近平同志为总书记的党中央治疆方略在新疆的成功实践,是中国特色社会主义在新疆的伟大胜利。这既是历届自治区党委、政府带领全疆各族人民团结奋斗的结果,也包含着中央国家各部委、各兄弟省区市的大力支持援助和驻疆人民解放军、武警部队的忠诚奉献,凝聚着全国各族人民亲如一家的骨肉深情,新疆各族人民永远铭记在心!

    张春贤说,中央代表团带来了以习近平同志为总书记的党中央对新疆各族人民的特殊关怀和全国人民的美好祝福。我们一定深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实第二次中央新疆工作座谈会精神,坚持“党中央的要求就是我们的任务”,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,牢牢把握社会稳定和长治久安这个着眼点和着力点,以建设丝绸之路经济带核心区为契机,以自治区成立60周年为新的起点,坚定不移推动经济更好更快发展,更加重视保障和改善民生,大力促进民族团结和宗教和谐,进一步夯实基层基础,坚决维护社会稳定,加快建设美丽新疆,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦新疆篇。(讲话全文

    新疆军区司令员彭勇在发言中说,今天的新疆,经济社会快速发展,综合实力显著增强,城乡面貌焕然一新,稳定形势持续向好,各族人民安居乐业,幸福指数节节攀升,处处呈现出一派欣欣向荣、蒸蒸日上的喜人景象。作为驻守新疆这片热土的人民子弟兵,我们深感自豪、备受鼓舞。在新疆大地上,到处涌动着双拥共建的滚滚春潮,到处传颂着军民一家亲的时代赞歌。军政军民和民族团结的动人故事,就像吐鲁番的葡萄一样看得见、数不清。全疆各族人民对驻疆部队和武警官兵的深情厚爱,我们将永远铭记在心,时刻激励着我们奋力前行。面对新形势、新任务、新要求,我们一定要深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥;一定要忠实履行使命,充分发挥战斗队、工作队、生产队作用;一定要聚力强军打赢,高标准推进实战化军事训练,着力锻造能打胜仗的雄师劲旅;一定要践行根本宗旨,积极支援地方经济社会建设,不断巩固军政军民和民族团结;一定要贯彻“三严三实”要求,大力弘扬喀喇昆仑精神,自觉传承红色基因,永远做祖国和人民的忠诚卫士,坚决当好维护新疆社会稳定和长治久安的“压舱石”。

    自治区党委副书记、新疆生产建设兵团政委韩勇在发言中说,新疆生产建设兵团273万职工群众同新疆各族群众一道,沉浸在庆祝自治区成立60周年的欢乐当中,为新疆的辉煌成就倍感振奋,对新疆的美好明天充满信心。兵团是自治区的重要组成部分。兵团将在自治区党委领导下,深入贯彻落实中央决策部署,坚持国家利益就是兵团利益、新疆大局就是兵团大局,坚持中央的要求就是兵团的任务、自治区党委的部署就是兵团的行动,始终在新疆工作大局下谋划推进兵团工作,把握“四个全面”战略布局,围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,真正成为安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆作出新的更大贡献,不辜负党中央重托和全国人民厚爱,不辜负自治区党委要求和新疆各族人民期待。

    和田市玉龙喀什镇永巴扎村农民阿卜力孜·麦提玉素普、昭苏县洪纳海乡阿克塔斯村牧民阿依特江代表农牧民分别用维吾尔语、哈萨克语先后发言。他们用自己的亲身经历,讲述了生活的巨变、幸福的感受。他们表示,吃水不忘挖井人,党的恩情比海深。没有共产党就没有新中国,没有改革开放就没有繁荣发展的美丽新疆,没有党和政府的好政策,更没有今天的幸福生活。我们一定会在党中央、自治区党委的领导下,进一步加强民族团结,各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,维护好社会稳定和长治久安,把我们的家乡、把新疆、把祖国建设得更好。

    会前,俞正声等会见了自治区先进模范代表并合影留念。

    乃依木·亚森、努尔兰·阿不都满金、车俊、艾斯海提·克里木拜、李伟、黄卫、肖开提·依明、朱海仑、白志杰、尔肯江·吐拉洪、熊选国、徐海荣、哈尼巴提·沙布开、李学军、艾尔肯·吐尼亚孜、马学军、刘新齐等与自治区人大、政府、政协、新疆军区、新疆生产建设兵团领导班子成员在主席台就座。自治区高级人民法院、自治区人民检察院、武警新疆总队、21基地、空乌基主要负责同志与自治区各部委办厅局人民团体、在乌的大专院校、自治区直属大中型企业、中央驻疆单位党政主要负责同志、二级局主要负责同志;19个援疆省市领队;乌鲁木齐市各大班子领导同志;自治区先进模范人物代表、乌鲁木齐市群众代表、新疆生产建设兵团群众代表、驻疆人民解放军、武警部队、公安民警代表参加大会。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:林庆霞]
共有条评论
最新评论