张春贤:在新疆维吾尔自治区成立60周年庆祝大会上的讲话

时政新闻 2015-10-02 00:30:26来源:天山网
进入论坛
分享到

在新疆维吾尔自治区成立60周年庆祝大会上的讲话

(2015年10月1日)

张春贤

    10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立66周年暨新疆维吾尔自治区成立60周年大会在新疆人民会堂隆重举行。中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记张春贤在大会上发言。新疆日报记者卢民一 摄

尊敬的俞正声主席,中央代表团各位成员,同志们,朋友们:

    今天我们在这里隆重集会,热烈庆祝中华人民共和国成立66周年暨新疆维吾尔自治区成立60周年。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声同志率中央代表团莅临新疆,带来了以习近平同志为总书记的党中央对新疆各族人民的特殊关怀和全国人民的美好祝福。我代表自治区党委、人大、政府、政协、军区、兵团和新疆各族人民,向以习近平同志为总书记的党中央致以崇高的敬意!向以俞正声主席为团长的中央代表团表示热烈的欢迎!向全疆各族干部群众和各界人士,向驻疆人民解放军指战员、武警官兵、政法干警,向中央驻疆单位干部职工和全体援疆干部人才,表示节日的祝贺!向长期以来关心支持新疆发展进步的同志们朋友们,表示衷心的感谢!

    此时此刻,我们深切怀念为新疆革命、建设、改革事业创立了不朽功勋的王震、王恩茂等老一辈无产阶级革命家!深切怀念为解放新疆、保卫新疆、建设新疆而英勇牺牲的革命先烈!深切怀念为新疆各族人民的幸福安宁而献身的所有开发建设者们!新疆大地永远传承着他们的伟大精神!

    在中国共产党领导下,1949年9月,新疆和平解放,开辟了新疆历史的新纪元。1955年10月1日,新疆维吾尔自治区成立,掀开了新疆发展的新篇章。

    60年来,新疆各族人民自强不息、团结奋斗,战胜了无数艰难险阻,把昔日变乱相寻、积贫积弱的旧新疆,建设成了繁荣富裕、稳定和谐的社会主义新新疆。特别是党的十八大以来,我们坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,坚持把发展作为解决一切问题的基础和关键,以改善民生、凝聚人心为目的,以改革开放为动力,加快推进新型工业化、农牧业现代化、新型城镇化、信息化、基础设施现代化,坚持就业第一、教育优先,坚持把发展落实到改善民生、惠及当地、增进团结上,坚持资源开发可持续、生态环境可持续,走出了一条具有中国特色、新疆特点的科学发展之路。

    我们坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,充分发挥民族区域自治制度优势,保障各族群众合法权益,促进各民族交往交流交融,平等团结互助和谐的社会主义民族关系不断巩固发展。坚持党的宗教工作基本方针,保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪,积极引导宗教与社会主义社会相适应,宗教信仰自由得到保障,宗教工作法治化水平不断提高。践行社会主义核心价值观,弘扬新疆精神,大力发展一体多元、融合开放、具有新疆特色的现代文化,“五个认同”进一步增强,爱国爱疆、团结奉献、勤劳互助、开放进取成为新疆主旋律。

    我们把维护社会稳定作为新疆发展进步的基本前提,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持“反暴力、讲法治、讲秩序”,坚持“打击的一手要硬,教育疏导的一手也要硬”,始终对“三股势力”特别是暴力恐怖势力保持严打高压态势,深入推进“去极端化”,广泛宣传教育发动群众,深入开展“访民情、惠民生、聚民心”活动,紧紧团结和依靠各族人民群众,确保了新疆社会大局稳定和祖国西北边疆安全。

    我们坚持把新疆生产建设兵团作为改革发展稳定的重要力量,支持兵团发挥维稳戍边特殊作用,加快新型工业化、城镇化、农业现代化建设,推进兵地融合发展,着力打造安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区,兵团事业取得重大发展进步。

    今日的新疆,经济发展、社会稳定、民族团结、边防巩固,各族人民安居乐业,各项事业欣欣向荣。新疆60年的辉煌成就,从根本上说,是以毛泽东、邓小平、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央、以习近平同志为总书记的党中央高瞻远瞩、英明决策、特殊关怀的结果,是党的十八大以来以习近平同志为总书记的党中央治疆方略在新疆的成功实践,是中国特色社会主义在新疆的伟大胜利。这既是历届自治区党委、政府带领全疆各族人民团结奋斗的结果,也包含着中央国家各部委、各兄弟省区市的大力支持援助和驻疆人民解放军、武警部队的忠诚奉献,凝聚着全国各族人民亲如一家的骨肉深情,新疆各族人民永远铭记在心!

    回顾60年光辉历程,我们深切体会到:只有在中国共产党领导下,在祖国大家庭中,坚定不移走中国特色社会主义道路,坚持和完善民族区域自治制度,新疆才有繁荣进步的今天和更加美好的明天。

    新疆工作在党和国家工作全局中具有特殊重要的战略地位。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对新疆工作倾注大量心血、给予特殊支持,习近平总书记亲临新疆视察指导工作。第二次中央新疆工作座谈会对做好新形势下新疆工作作出全面部署。我们一定深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实第二次中央新疆工作座谈会精神,落实好俞正声主席重要讲话要求,坚持“党中央的要求就是我们的任务”,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,牢牢把握社会稳定和长治久安这个着眼点和着力点,以建设丝绸之路经济带核心区为契机,坚定不移推动经济更好更快发展,更加重视保障和改善民生,大力促进民族团结和宗教和谐,进一步夯实基层基础,坚决维护社会稳定,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆。

    让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,以自治区成立60周年为新的起点,为建设美丽新疆、共圆祖国梦想而努力奋斗!

    祝伟大祖国繁荣昌盛!

    祝新疆各族人民幸福安康!

    祝新疆明天更加美好!

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:林庆霞]
共有条评论
最新评论