若羌红枣发展历程展厅开馆

地州新闻 2015-10-16 11:31:44来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  新疆日报讯(记者王若丹报道)若羌,一座位于塔克拉玛干沙漠边陲的小城,十几年来,若羌人民团结奋斗、自强不息,依靠种植红枣闻名全国,铺就了一条红色的致富道路,写就一段若羌红枣发展史。

  10月14日,若羌县红枣历程展厅正式开馆,将若羌红枣发展历程清晰完整地呈现在各族群众眼前。红枣展厅共分为八个板块,忠实记录了红枣产业发展过程中的重要事件,全面再现和回顾了红枣产业发展的各个时期变化,通过六分钟的短片生动展现了若羌红枣产业十五年的发展历程和若羌各族儿女的艰辛探索与努力实践。

  10月的若羌绿树成荫、花果飘香,走在若羌县城周边,干净整洁的村庄错落有致,到处都是连成片的红枣林,密密麻麻的红枣挂满枝头,各族枣农满怀喜悦地迎接丰收。

  枣农宋礼的家在若羌县吾塔木乡库尔贵村,这是一个靠红枣致富的村子。提到若羌红枣产业发展,宋礼深有感触。上世纪70年代,宋礼和周围农户一样,种植苹果、桃子、石榴等水果,然而由于风沙灾害严重,一年下来几乎没有什么收成,到了90年代,小麦、玉米、棉花成为主要耕种作物,但年均收入也只有3000元左右。

  “从水果到粮食,我们啥没种过。”若羌县林业局党委副书记张文新说,那时效仿过吐鲁番种植无核葡萄,还种过桑树养蚕,可由于气候和运输条件,都没成功。1988年,若羌从外地调进4.25万株红枣苗,组织技术员到敦煌、临泽等地区参观学习,开始推广种植红枣。

  刚开始,很多农民并不支持,因为大家不敢冒险,害怕种红枣只是瞎折腾。于是县里组织机关单位干部职工,包村包户帮农民栽种枣树,干部们连续几年投工投劳、出钱出力,实行保姆式服务,种下了连片的枣树林。

  2002年,宋礼也开始在自家地里大面积种起红枣。2005年,枣树挂果丰收,宋礼当年收入了3万元。“没见过这么多钱啊!每天就揣着这些钱下地干活,休息的时候就拿出来数,一天数好几遍。”第一批枣树挂果后,枣农尝到了甜头,慢慢地越来越多的人开始种红枣。

  自此,若羌红枣产业一发不可收。每到10月,全国各地收枣的客商便云集若羌,宾馆、饭店全部爆满,家家户户院里铺满了采摘的红枣。

  火红的红枣产业为若羌县各族农牧民带来了红红火火的幸福生活,农民人均纯收入从2002年的2000余元增加到2014年的26500元,连续六年蝉联西部十二省区市首位,红枣带来的收益占到农牧民总收入的80%以上,成为名副其实的“摇钱树”和“绿色银行”。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 周旭]
共有条评论
最新评论